ГлавнаяМир

Российский художник Павленский "поджег" Банк Франции

Акцию снимала фотограф Капуцин Анри.

Российский художник-акционист Петр Павленский, который в мае получил политическое убежище во Франции, поджег здание Банка Франции и сфотографировался перед ним.

Как пишет "Медуза", акцию снимала фотограф Капуцин Анри.

В своем микроблоге Twitter Анри сообщила, что Павленский после акции был задержан полицией, но официального подтверждения этим сведениям нет.

Активистка Сара Константен также опубликовала фото Павленского и огня у стен здания Банка Франции. Она утверждает, что Павленский провел акцию, "чтобы разжечь огонь революции по всему миру".

Напомним, Павленский стал известен после первой акции под названием "Шов", которую он провел в поддержку панк-группы Pussy Riot в июле 2012 года. Художник зашил себе рот и вышел с плакатом к Казанскому собору в Петербурге. Тогда его задержали и отвезли на обследование к психиатру. Врач художника счел вменяемым и отпустил домой.

Почти через год Павленский разделся и обернулся колючей проволокой около здания законодательного собрания Санкт-Петербурга. Художник пролежал так 20 минут, после этого полицейские разрезали проволоку, и Павленского отнесли в здание. Другая акция прошла в Москве: Павленский прибил мошонку к брусчатке на Красной площади. Перфоманс был приурочен ко Дню полиции.

В мае 2016 года Мировой суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Москве освободил Павленского от наказания за акцию "Свобода" из-за истечения срока давности. Проведенная в феврале 2014 года акция была призвана выразить солидарность с событиями на киевском Майдане. Тогда Павленский и соратники рано утром построили на мосту в Петербурге баррикаду из покрышек и подожгли ее. При этом они били по железу, чтобы воссоздать звуки акций протеста на Майдане.

В июне Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным по статье "повреждение культурного наследия" за поджог в ноябре 2015 года двери здания ФСБ и приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали.

В начале 2017 года Павленский уехал из России вместе со своей соратницей Оксаной Шалыгиной и двумя детьми. Это произошло после того как правоохранительные органы заподозрили его в сексуальном насилии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter