ГлавнаяОбществоЖизнь

Художник зашил себе рот в поддержку "Pussy Riot"

Дело кончилось "Скорой".

Художник зашил себе рот в поддержку "Pussy Riot"
Фото: wwww.mr7.ru

В Санкт-Петербурге молодой художник Петр Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot и полтора часа простоял напротив Казанского собора, сообщает российский сайт mr7.ru.

Полиция не рискнула притронуться к нему даже пальцем - протестующего увезли на "скорой помощи", - говорится в сообщении. В руках у художника был плакат с надписью "ВЫСТУПЛЕНИЕ PUSSY RIOT БЫЛО ПЕРЕИГРЫВАНИЕМ ЗНАМЕНИТОЙ АКЦИИ ИИСУСА ХРИСТА (мф.21:12-13)". "Этой акцией Петр Павленскийпризывает верующих найти в себе силы и осознать, что христианская культура неотделима от деяний Иисуса Христа, а художников – превозмочь свой страх и хотя бы один раз честно и открыто высказать свое мнение", - объяснила Юлия, помощница художника.

Как письменно объяснил изданию суть своей акции сам художник,"РПЦ давно поклоняется не безвинной жертве, умершей за наши грехи, а орудию пыток, орудию принуждения. Церковь в тандеме с властью стремится взять под контроль все сферы человеческого существования для того, чтобы безнаказанно присваивать себе продукты его труда. В христианской культуре распятие является не просто религиозным, нравственным, но и художественным символом – символом высшей духовной красоты, аскезы и независимости от мнения большинства. Не являются ли в этом смысле девушки из группы Pussy Riot последователями Христа? Нетерпимость ко лжи, стремление рассказать правду, отсутствие страха перед наказанием делают этих «хулиганок» намного ближе к Христу, чем добропорядочные «православные». Танцуя в храме, девушки бунтовали против церковной и государственной лжи, очищая своим честным танцем когда-то сакральное место, как 2000 лет назад Иисус изгонял торговцев из храма".

Напомним, в начале марта участники группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя провели панк-молебен пели «Богородице, Путина прогони". Свою акцию девушки сняли на видео и выложили в Интернет. Трех участниц группы - Надежду Толоконников, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - обвинили в хулиганстве и арестовали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter