ГлавнаяМир

Наш ли человек в Вене?

В Киеве считают победу Себастьяна Курца на выборах хорошей новостью как для Украины, так и Европы в целом: еврооптимист, знает ситуацию в Украине. Однако его возможная коалиция с правыми популистами из "Австрийской партии свободы" может преподнести и неприятные сюрпризы.

Себастьян Курц, новый лидер АНП
Фото: EPA/UPG
Себастьян Курц, новый лидер АНП

Идея о досрочном проведении выборов полностью оправдала себя и Австрийская народная партия достигла желаемого результата. На досрочных выборах в парламент Австрии 15 октября ожидаемо победила консервативная Австрийская народная партия (АНП) во главе с нынешним министром иностранных дел страны Себастьяном Курцем.

А 31-летний Курц стал лицом одной из мощных политсил Австрии. Он войдет в историю не только как самый молодой министр иностранных дел, но и как самый молодой канцлер Австрии.

По сути, Курц - это молодой и амбициозный конкурент «ультраправого» и «евроскептика» Норберта Хофера, который чуть не стал президентом Австрии. Точно как и Эмануэль Макрон во Франции конкурировал и победил Мари Ле Пен. 

Австрийские консерваторы из АНП провели заметную и понятную рекламную кампанию, ориентированную на все слои населения страны. Жёсткая и популярная антиимгрантская и антиисламская риторика правых популистов значительно повлияла и на политический дискурс партии Себстатьяна Курца, его партия отказалась от центристских позиций в пользу более правых, порвала с социал-демократами (которые шли в фарватере курса евробюрократии по вопросу миграции), провела заметный ребрендинг.

Не стали сюрпризом и вовсе триумфальные результаты у правых популистов из Австрийской партии свободы (АПС) - по предварительным данным, им удалось заручиться поддержкой 26,9% голосовавших. Они становятся второй политической силой страны.

Так что прав был канцлер Керн (представитель социал-демократической партии (СДП)), который еще в момент объявления выборов заявил о том, что досрочные выборы открыли двери для вхождения в правительство крайне правых.

Как результат – крайне вероятна правая коалиция в парламенте АНП+АПС, которая будет пользоваться поддержкой примерно 60% австрийского населения.

Правящие Социал-Демократы стали третьими - 26%. Их рейтинг, кроме всего прочего, подкосил скандал, связанный с именем Таля Зильберштайна — политического консультанта, занимающегоя «чёрным» пиаром. Зильберштейн считается специалистом в проведении "негативных избирательных кампаний", в которых в центр внимания выносятся промахи, слабости и недостатки политических противников. По данным СМИ, он хорошо известен в политических кругах, сотрудничал с экс-премьером Израиля Эхудом Бараком, бывшим канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром, а также был советником экс-премьера Юлии Тимошенко.

Таль Зильберштайн
Фото: flickr.com/photos/sutu
Таль Зильберштайн

Утверждается, что Зильберштайн создал в Facebook две группы, в которых распространялись расистские, антисемитские и прочие радикальные высказывания, целью которых было очернить главного соперника – нынешнего министра иностранных дел Австрии, 31-летнего лидера консерваторов Себастьяна Курца.

Социал-демократы в свою очередь заявили, что это это их рук дело и что это продуманный ход консерваторов «Австрийской Народной партии». Как бы то ни было, этот скандал не только дискредитировал соцдемов, но и существенно осложнил вероятность воссоздания коалиции прежнего формата.

Сюрпризом выборов стала Партия зеленых, чей кандидат стал президентом в прошлом году, но сейчас она не смогла преодолеть 4% -й проходной барьер (по состоянию на утро 16 октября, она набрала 3,9%) и поэтому пока она не проходит в парламент.

Ожидания Киева

В Киеве результаты выборов восприняли с оптимизмом. Президент Украины Петр Порошенко назвал победу Курца «победой убежденного европейца, который знает важность консолидировано ЕС для мири на континенте».

А посол Украины в Австрии Александр Щерба заверил LB.ua, что однозначная победа министра иностранных дел Себастьяна Курца является «хорошей новостью для Украины». «Он знает нашу проблематику, неоднократно посещал Украину, в том числе линию разграничения», - сказал дипломат.

При этом, несмотря на вероятную коалицию Курца с правыми популистами из «Австрийской Партии Свободы», дипломат не склонен драматизировать ситуацию. «Лично я радикальных изменений во внешней политике Австрии не ожидаю. Но для окончательных выводов нужно посмотреть на формирование правительства и его первые шаги», - подчеркнул посол Украины, добавив, что коалиционные переговоры будут продолжаться долго.

Кроме того, Курц не понаслышке знает проблематику Украины. Во-первых, со многими украинскими политиками он знаком еще со времен Революции Достоинства

Во-вторых, будучи главой МИД Австрии Курц неоднократно встречался с украинскими коллегами, с некоторыми из них установились доверительные отношения. Собеседник LB.ua в дипломатических кругах еще зимой прошлого года с воодушевлением рассказывал о планах Курца стать канцлером. Что свидетельствует об определенном уровне доверия.

В-третьих, как председатель председательствующий в ОБСЕ страны Курц посещал не только Киев, но и зону АТО. Именно с ним 3-4 января обсуждались перспективы развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Правда, тогда Курц скептически оценивал возможность размещения в данном регионе такой миссии ОБСЕ, как предлагал Киев. Теперь же, когда тему миротворчества продвигают США, эта его позиция может и поменяться.

Он также критически отзывался о заявлениях боевиков, например о создании «малороссии».

Фото: twitter.com/MFA_Ukraine

Таким образом, предыдущие высказывания Курца дают основания для сдержанных надежд на то, что заняв еще более высокую государственную должность он может существенно улучшить уровень отношений между нашими государствами. 

Интригой остается распределение министерств в будущей коалиции - например, кому отойдет министерство иностранных дел, "еврооптимистам" консерваторам или правым "евроскептикам".

При этом потенциально опасной для Киева может считаться позиция Курца по санкциям против России. Еще будучи главой МИД и председателем в ОБСЕ он обещал добиваться поэтапного смягчения санкций Евросоюза против России – в обмен на прогресс в урегулировании войны на Донбассе.

И если в партнеры в будущей коалиции он таки возьмет правую АПС, которая еще в конце 2016 года стала партнером "Единой России", то по этому вопросу они уж точно найдут общий язык.

Тем более, что лоббизм РФ по этому направлению не прекращался.

Есть ли в Австрии «рука Москвы»?

Вряд ли в скором времени следует ожидать глобальные и резкие перемены (так называемый» правый поворот») политики Австрии. Но нельзя не отметить качественное изменение электората в этой и других центрально-европейских странах. Психологическая победа AfD в Германии, доминирование правых партий в Польше и Венгрии, и вот вероятное вхождение в правительство Австрии крайне правых из АПС - это яркие примеры изменения конъюнктуры в Европе. И Москва уже даже не скрывает, что прикладывает к этому свою «руку».

Российское влияние в Австрии формировалось с советских времен. После завершения «холодной войны» и распада СССР Австрия использовалась Россией как один из плацдармов финансовой экспансии в ЕС через «непрозрачные» бизнес-схемы российских олигархов и политиков. Российский бизнес в Европе традиционно кадрово подпитывается гражданами Австрии - бывшими бизнесменами и чиновниками. Крупнейшие австрийские банки финансировали не всегда прозрачные сделки и инвестиционные проекты россиян, особенно в газовой и нефтяной сферах. В Австрии работают главные европейские офисы ведущих российских банков - Sberbank Europe AG, VTB Bank (Austria) AG.

Sberbank Europe AG в Вене
Фото: en.wikipedia.org
Sberbank Europe AG в Вене

В Австрии были созданы «непрозрачные» схемы нефтегазового бизнеса, которые дают широкие возможности коррумпирования местных и европейских политиков. В частности, широко известная схема «РосУкрЭнерго» со швейцарской «пропиской» была создана двумя фирмами, зарегистрированными в Австрии (Arosgas Holding GmbH представляла интересы российского «Газпрома», а Centragas Holding GmbH через Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина сотрудничала с украинской стороной). И по финансовым вопросам обслуживалась в австрийском «Райффайзен банк».

В целом можно констатировать, что главные российские каналы влияния на правительственные структуры Австрии сформированы и действуют через австрийский энергетический концерн OMV и один из ведущих банков страны Rаiffeisen Bank.

Так, к числу главных экономических лоббистов российских интересов в Австрии эксперты относят бывших руководителей OMV Герхарда Ройса (Gerthard Roys) и Вольфганга Руттенсторфера (Wolfgang Ruttenstorfer). OMV - давний партнер «Газпрома» и российских нефтяных компаний в проекте «Южный поток», конечная точка которого находилась в австрийском газовом хабе «Баумгартен». В настоящее время OMV активно продвигает совместно с немецкими компаниями проект «Северный поток-2».

Оба менеджеры OMV последовательно выступают за отмену санкций Запада против России. Руттенсторфер является председателем наблюдательного совета компании «AMIC Energy», созданной «Лукойлом» после 2014 года для легализации собственной сети АЗС в Украине, но под австрийским брендом.

Нынешний руководитель OMV (с 2015 года) Райнер Зеле, назначение которого лоббировалось «Газпромом», также отличается пророссийской позицией (он бывший глава немецкой компании Wintershall, одного из стратегических партнеров «Газпрома» в Германии).

Среди других влиятельных австрийских политиков и государственных чиновников, лоббирующих российские интересы, можно также назвать Михаэля Шпинделеггера, который был министром иностранных дел (2008-2013 г.г.), затем министр финансов в 2013-2014 гг и одновременно вице-канцлером Австрии (2011-2014 г.г.). Он близок к группе «Raiffeisen». А также действующего министра юстиции Австрии Волфгана Брандштеттера (Wolfgang Brandstetter). Он поддерживает связи со своим предшественником Дитером Бомдорфером (Dieter Böhmdorfer, 2000-2004 г.г.), который занимается интересами «Австрийской партии свободы», партнером которой также выступает российский «православный олигарх» Константин Малафеев (известен в Украине как один из ведущих спонсоров «русской весны» в 2014 году).

Таким образом, Себастьяну Курцу придется балансировать между своим еврооптимизмом, правыми популистами и российскими деньгами. Остается надется, что молодость и отсутствие большого опыта в политике позволят ему соблюсти баланс.

Игорь Соловей Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter