ГлавнаяМир

В Иракском Курдистане начался референдум о независимости

Против голосования выступили Турция, Иран, ЕС и США.

В Иракском Курдистане начался референдум о независимости
Масуд Барзани
Фото: EPA/UPG

Референдум, участники которого должны решить, останется ли Иракский Курдистан в составе Ирака или станет самостоятельным государством, начался в понедельник, передает "Интерфакс".

В состав Иракского Курдистана входят четыре провинции - Дохук, Хавлер, Сулеймани и Халабджа. В них проживает 5,5 млн человек. Общая площадь этих провинций составляет около 40 тыс. кв. км.

Решение о проведении референдума 25 сентября 2017 года избирательная комиссия Иракского Курдистана окончательно утвердила в середине августа.

Иракский Курдистан по соглашению 1970 года пользуется широкой автономией, однако на этих территориях сильны идеи полного отделения от Ирака. "Мы не можем жить вместе с Багдадом, мы пытались много раз", - заявил в пятницу на предвыборном митинге в Эрбиле глава Иракского Курдистана Масуд Барзани.

По его словам, центральное правительство Ирака нарушает конституцию страны, неспособно выстроить партнерство с курдами, кроме того, Багдаду не хватает демократии. По словам Барзани, после референдума должно наступить время для диалога.

"Референдум - это не возведение границ, это не принятие статус-кво, но это первый шаг по направлению к независимости", - подчеркнул Барзани. По его словам, независимый Курдистан должен быть федеративным, парламентским и демократическим государством.

Верховный суд Ирака ранее принял решение о невозможности проведения этого референдума. "Верховный суд принял решение об отсрочке референдума, который был назначен на 25 сентября, до того момента, пока не будут изучены жалобы о противоречии референдума конституции", - говорилось в постановлении суда.

Намерение иракских курдов провести референдум раскритиковали и иностранные государства. В частности, против его проведения выступили Турция, Иран, ЕС и США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter