ГлавнаяМир

Манафорт помогает иракским курдам организовать референдум о независимости, - NYT

Международное сообщество выступает против голосования в курдской автономии.

Манафорт помогает иракским курдам организовать референдум о независимости, - NYT
Пол Манафорт

Бывший менеджер президентской кампании Дональда Трампа Пол Манафорт помогает представителям курдской автономии организовать референдум за независимость от Ирака.

Об этом сообщает The New York Times

Издание напоминает, что США выступили против этого референдума. Впрочем, Манафорт построил длинную и прибыльную карьеру, давая советы иностранным клиентам, чьи интересы часто противоречат американской внешней политике, отмечает NYT.

Сообщается, что экс-советник Трампа договорился с курдами о сотрудничестве летом, примерно в тот же период, когда следователи спецпрокурора США Роберта Мюллера устроили обыск в его доме в Вирджинии, заявив о намерении предъявить ему обвинения.

Курдский референдум о независимости, запланированный на понедельник, 25 сентября, не приведет к немедленному провозглашению независимости Курдистаном. Однако правительство США и международное сообщество выступили против голосования, поскольку опасаются, что это может еще больше дестабилизировать Ирак и навредить коалиции, воюющей против террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ).

Ранее Госдепартамент США призвал лидеров курдов пойти альтернативным путем и начать диалог с центральным правительством Ирака. Лидер курдской автономии в Ираке Масуд Барзани надеется, что независимость региона позволит взять в свои руки контроль за экспортом нефти.

По данным Минюста США, правительство курдской автономии в течение последних трех лет заплатило $1,5 млн лоббистам в Вашингтоне, которые имеют связи как с демократами, так и с республиканцами.

Манафорт согласился предоставить помощь в организации референдума и продвигать вопрос признания Курдистана на Западе. Издание сообщает, что несколько месяцев тому назад он связался с посредником сына Барзани Масрура. После этого Манафорт посетил курдский регион, чтобы дать советы по проведению референдума и продвижению независимости Курдистана на Западе. Как отмечается, один из помощников Манафорта сейчас работает в Эрбиле, а сам политтехнолог намерен вернуться в регион за несколько дней до голосования.

Представитель Масрура Барзани подтвердил, что Манафорта наняли для "помощи во время и после референдума".

Представитель Манафорта Джейсон Малони не указал, сообщил ли экс-советник Трампа Минюсту США о своей работе на курдскую автономию.

Как сообщалось ранее, главы МИД трех стран призвали иракских курдов отказаться от идеи независимости.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter