ГлавнаяМир

Трамп поддержал идею Триморья

Дуда отметил существенную роль стран Триморья в Европе.

Трамп поддержал идею Триморья
Дональд Трамп
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп заявил, что США поддерживают инициативу Триморья (Адриатика-Балтика-Черное море) и развитие всего региона Центральной и Восточной Европы. 

Об этом сообщает "Польское радио"

Дональд Трамп был гостем саммита стран Триморья, который 6 июля проходит в Королевском замке в Варшаве. 

Президент США выразил надежду, что удастся углубить экономическое сотрудничество между его страной и центрально государствами: "От имени американцев могу сказать, что мы стоим вместе с народами государств Триморья. Замечательными народами. Замечательными странами. Мы поддерживаем ваши стремления к благополучию и безопасности, поддерживаем инициативу развития инфраструктуры. С радостью принимаем этот исторический шанс на углубление экономического сотрудничества в вашем регионе". 

Американский лидер отметил, что укрепление государств Триморья имеет огромное значение для стабилизации не только региона Центральной и Восточной Европы, но тоже всего континента. "Благодаря инициативе Триморья ваши народы станут богаче, этот тоже заверит вашим странам безопасность и суверенитет, независимость от внешнего давления. Когда ваши народы сильны - все свободные народы Европы является сильнее. И Запад тоже", - заявил он. 

Президент Польши Анджей Дуда отметил существенную роль стран Триморья в Европе. 12 государств - это одна треть Евросоюза, 112 млн грждан и общее ВВП в $1,5 млрд, отметил он.

Инициатива "Трех морей" - неформальная платформа сотрудничества 12 стран Центральной и Южной Европы (Польша, Хорватия, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Румыния, Болгария и Австрия). Основным приоритетом ее работы является формирование инфраструктурного и экономического единства на оси "Север - Юг".

Как сообщалось ранее сегодня, Трамп назвал поведение РФ в Восточной Европе дестабилизирующим

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter