ГлавнаяМир

Конфликт с Северной Кореей может быть отвлекающим маневром Трампа, - ​автор книги "ФСБ взрывает Россию"

7 апреля США нанесли, впервые с начала сирийской войны, удары по позиции правительственной армии в Сирии. Последовавший за этим визит Госсекретаря США Тиллерсона в Москву напряжения в отношениях с Россией не снял. Тем более, что затем США отбомбились в Афганистане, а также затеяли военные маневры вокруг Северной Кореи.

Означают ли эти инциденты, что отношения Трампа и Путина испорчены безвозвратно? Действительно ли между лидерами двух стран существует неформальное соглашение? И если да, то в чем оно может заключаться? 

На эти вопросы в интервью LB.ua ответил российско-американский историк, публицист, автор книги «ФСБ взрывает Россию» (в соавторстве с Александром Литвиненко) Юрий Фельштинский.

Юрий Фельштинский
Фото: Ксения Кириллова
Юрий Фельштинский

Юрий, вы много раз отмечали, что Трамп является агентом Путина. Как Вы можете на этом фоне прокомментировать бомбардировки Сирии со стороны США? Способны ли действия Америки в Сирии испортить отношения президентов США и России?

Мы не должны считать Сирию несамостоятельным игроком в мировой политике. Конечно, во многом возможности Асада ограничены, и ему, с одной стороны, приходится считаться как со своими союзниками – Россией и Ираном, так и со своими противниками, например, с Соединенными Штатами. Но во многом Асад является самостоятельным игроком, и потому неожиданности, которые преподносит Сирия, на мой взгляд, – это именно неожиданности. Я не думаю, что здесь имел место согласованный спектакль. 

Не стоит забывать, что Сирия не в первый раз использует химическое оружие, и уж тем более не в первый раз бомбит гражданское население. С точки зрения Асада, ничего из ряда вон выходящего он не сделал. Однако именно потому, что в данном случае использовалось химическое, а не обычное оружие, мир отреагировал на действия Асада резче, чем обычно. А новый американский президент воспользовался этой трагедией, чтобы запустить 59 крылатых ракет по одной базе, заблаговременно предупредив российское командование о том, где и когда будет нанесен удар.

Фото: EPA/UPG

То есть, Вы не считаете, что это приведет к каким-то изменениям в отношениях между Трампом и Путиным?

Мы уже видим, что это не привело ни к каким изменениям. Как и раньше, Трамп не говорит ни одного плохого слова про Путина – даже при том, что американские журналисты с профессиональной репортерской въедливостью постоянно спрашивают его об этом. Между Трампом и Путиным существует простое соглашение. Я не знаю всех его пунктов, но очевидно, что один из них касается личных нападок: Трамп не говорит ни одного критического слова, направленного лично против Путина, потому что по договору не имеет на это право. Мы и в будущем не услышим от Трампа ни одного плохого слова, относящегося к Путину.

Возвращаясь к расследованию связей Трампа и России, как Вы думаете - будут ли республиканцы пытаться подавлять это расследование, исходя из своих политических интересов?

Скажем так: это расследование сейчас явно не в интересах республиканцев. До тех пор, пока они не проведут в жизнь свою политическую программу, Трамп нужен им как своеобразный «ледокол революции».

В таком случае, главный вопрос, который здесь возникает: насколько это может повредить американской демократии и существующим институтам? Ведь любые попытки воспрепятствовать расследованию означают удар по независимым правоохранительной и судебной системе. Оправится ли система после такого удара?

Я думаю, что американские институты по определению сильнее любых частных случаев, и мы все, к примеру, видели, с какой легкостью был уволен Майкл Флинн, когда стала очевидна его коррумпированность. К тому же скандал вокруг Трампа и его окружения и их связей с Россией только начинается, и мы пока не знаем, чем он может закончиться. Я думаю, что это расследование в любом случае будет висеть над Трампом грозовой тучей все время его пребывания на посту президента.

Получается, даже сирийские события не смогли переключить повестку дня с отношений Трампа и России на противостояние с Асадом?

Трамп, безусловно, попытался извлечь выгоду из сирийской ситуации, в том числе путем переключения внимания. Однако мы видим, что и это не помогло, поскольку, обсуждая сирийскую проблему, мы все равно вновь возвращаемся к России. На самом деле, все реальные угрозы, с которыми сталкиваются США, включая международный терроризм и Исламское государство, так или иначе упираются в Москву, которая поддерживает этот терроризм. Безусловно, Трамп не признает этого, однако его слова имеют сейчас все меньшее значение.

Граффити на стене ресторана в Вильнюсе, Литва, 04 августа 2016 года.
Фото: EPA/UPG
Граффити на стене ресторана в Вильнюсе, Литва, 04 августа 2016 года.

Можно ли, в таком случае, подробнее узнать об этом соглашении? По Вашему мнению - в обмен на что оно могло быть заключено?

В обмен на то, что Россия делает (и сделала) все от нее зависящее для того, чтобы Трамп стал президентом. И Трамп им стал. Я думаю, на тот момент, когда соглашение заключалось, Трамп всерьез не рассчитывал, что он победит, да и Кремль не слишком верил в такую возможность. Для России важно было максимально навредить Хиллари Клинтон, и к тому же продемонстрировать американцам уязвимость их демократической избирательной системы, показать, как легко можно повлиять извне на выборы и общественное мнение в США или манипулировать им.

И что мог пообещать Трамп, помимо отказа от критики Путина?

Снять санкции, введенные после аннексии Крыма; изменить платформу и политику Республиканской партии в отношении России в связи с вторжением России в Украину; признать аннексию Крыма, распустить НАТО или как минимум ослабить его до такой степени, чтобы 5-я статья устава НАТО перестала применяться. Трамп, вероятно, обещал многое, потому что был уверен, что президентом он не станет, а потому ничем не рискует. 

Россия тоже считала, что ничем не рискует. Исходная задача заключалась только в том, чтобы усложнить жизнь Клинтон, которую ненавидел мстительный Путин. Лишь на более позднем этапе стало понятно, что у Трампа есть шанс на победу. Это оказалось неожиданным для России бонусом в затеянной Путиным политической игре.

Вы делаете свои выводы по поводу содержания договоренностей на основании открытых данных, или обладаете какой-то инсайдерской информацией?

Я делаю это исключительно на основе анализа открытых источников. Однако все пункты этого соглашения очевидны как минимум потому, что изо дня обе стороны тупо оглашают их вслух, как бы специально для того, чтобы всем, наконец, все стало понятно.

Сможет ли Трамп воплотить этот договор в жизнь?

Во-первых, важно понимать, что новый госсекретарь США, тоже тесно связанный с Россией, Рекс Тиллерсон – более осторожный и умный человек. После того, что произошло с Флинном, он, безусловно, не совершит грубых ошибок. 

Фото: EPA/UPG

При этом в России происходящее сейчас в Америке, безусловно, вызывает раздражение. Они потратили деньги и силы на некий проект, и в итоге привели к власти своего человека. Это, вроде бы, большая удача – поставить «своего» президента в США. Это – то, как Кремль смотрит на Трампа. Важно понимать, что взгляд Трампа на самого себя и на причины его победы могут отличаться от взглядов Путина на Трампа, но это не меняет существа дела. Путин видит в Трампе своего человека, своего агента, и потому ожидает от него вполне конкретные заранее согласованные уступки в целом ряде вопросов. А вместо этого получает российско-американские отношения хуже, чем при Обаме. Да, здесь есть, от чего раздражаться: деньги ведь затрачены очень большие, да и агентуры засвечено много.

Дело в том, что Путин смотрит на результаты выборов в США абсолютно по-российски. Когда в России в 2000 году ФСБ поставила президентом своего человека, полковника Путина, она получила в результате этой несложной операции контроль над всей Россией. Теперь ФСБ поставила своего человека в Америке, и Путин автоматически считает, что все его проблемы с Америкой благодаря этому должны быть решены. 

Вместо этого мы видим, что ближайшего советника Трампа Флинна снимают с должности, что несколько человек из команды Трампа подозреваются в незаконных и не бескорыстных связях с Россией, что Трамп не смог быстро распустить НАТО и даже высказался только что против его роспуска. При этом Тиллерсон боится высказываться за снятие санкций, хотя и избегает называть вторжение России в Украину агрессией или войной, а находит какие-то нелепые слова вроде «активность» России в Украине. Заметьте, не агрессия, не вторжение, не оккупация, а всего лишь активность. 

Фото: EPA/UPG

Так что пока что у Трампа не получается выполнить условия исходного соглашения, хотя он, со своей стороны, пытается сделать все от себя зависящее.

Исходя из всего этого, чего нам следует ждать от внешней политики России и США?

Боюсь, что впереди нас ждет еще отвлекающий маневр Трампа – военный конфликт между США и Северной Кореей. Конечно, никто из нас не сочувствует коммунистическому режиму Северной Кореи, и нам очень хотелось бы видеть Корею объединенной (под знаменем Южной Кореи) и демократической. Но для Трампа, боюсь, это всего лишь еще один отвлекающий маневр для реализации программы уступок России. Между тем, последствия такого конфликта на данный момент не просчитываемы, по крайней мере, гражданскими аналитиками, подобными мне, опирающимися на открытые источники.

Какие страны в таком случае могут стать новыми мишенями российской агрессии?

Мы все уже знаем эти страны. Они уже неоднократно назывались президентом Путиным. Конечно, в первую очередь это будут Украина, Беларусь, Приднестровье, затем страны Балтии, которые уже были обозначены Путиным как территории, где Россия должна «защищать интересы русских». 

Если конфликт с Северной Кореей превратится в полномасштабную войну, – а у России есть сухопутная граница с последней, – то у Путина появится возможность предложить Трампу союз в северокорейском конфликте в обмен на Восточную Европу.

Фото: EPA/UPG

Путин – жесткий, мстительный и упрямый человек. Общая давно выдвинутая им и публично объявленная установка на восстановление некой формы Советского Союза или Российской Империи остается для него в силе. Более того, Путин видит смысл всей своей деятельности на посту президента России исключительно в территориальных присоединениях. Конечно, постоянный военный конфликт на манер луганского-донецкого-приднестровского для Путина лучше, чем мир. Но конечная цель нынешнего российского руководства – захват и присоединение максимально возможного количества территорий.

Какие у вас прогнозы насчет дальнейшего хода расследования внутри США?

Я думаю, что еще какое-то количество людей, имевших отношение к избирательной кампании Трампа, будет уволено, запросит иммунитет от посадки в обмен на дачу показаний или даже окажется в тюрьме. Конечно, первый «кандидат на посадку» на данный момент – это Майкл Флинн. Но если он согласится сдать Трампа, следствие будет заинтересовано в том, чтобы дать ему иммунитет в обмен на показания. Это произойдет, если из этих показаний будет следовать, что Трамп нарушил какие-то законы. 

Если же информации, имеющейся у Флинна, недостаточно для того, чтобы Трамп был снят с поста президента, наверное, следствие предпочтет посадить Флинна, поскольку то, что он совершил, тянет на обвинение в государственной измене, как мне кажется (впрочем, я не юрист).

В таком случае, насколько, по-вашему, велика вероятность, что Трампу грозит импичмент до конца срока?

Дело в том, что в США снять президента можно только в одном случае – если он нарушил закон, например, лгал американскому народу...

Если честно, Трамп занимается подобным каждый день...

Я согласен, Трамп в принципе никогда не говорит правды. 

Однако я неточно выразился: я должен был сказать «лгал под присягой американскому народу». Трамп, к сожалению, не отвечает за свои слова. Кстати, Флинн сорвался именно на этом, на том, что он разную информацию сообщал разным лицам о своих встречах с российским послом. Это потом уже выяснилось, что он еще и деньги брал от иностранных государств и учреждений.

Фото: EPA/UPG

Другое дело, что многое в американской политике опирается не на закон, а на традиции. Трамп, безусловно, уже принес большой вред Соединенным Штатам, нарушив эту самую главную традицию – соблюдение президентом установленных временем норм. В американской политике еще не было случаев, например, когда президент отказывался открыть свои налоговые декларации. Трамп их не опубликовал. 

Назначение детей в собственный аппарат тоже раньше не было принято, хотя законов, запрещающих, чтобы члены семьи занимали административные посты или были советниками, не существует. Может быть, все это приведет к тому, что в будущем традиции будут переоформлены в законы.

Трамп использует ложь и вымысел как инструмент в борьбе со своими противниками. Законов, запрещающих врать в отношении других кандидатов во время избирательной кампании, тоже нет, и Трамп этим неоднократно пользовался. Оказалось, что эта тактика работает и приносит плоды. В большой степени победа Трампа была основана на том, что, в отличие от остальных кандидатов (как республиканцев, так и, затем, Клинтон), он занимался банальной клеветой, тогда как все остальные играли по общим правилам честной игры. Станет ли клевета после этого нормой американской политики, покажет будущее. Но это, конечно же, очевидный вред, нанесенный Трампом американской избирательной системе.

Тем не менее, я бы не делал ставку на импичмент Трампа. Его открытая пропутинская позиция вызвала и вызывает много резкой и несмолкаемой критики. Трамп уже вынужден был изменить свою позицию в отношении НАТО, медицинской реформы, Китая... 

Посмотрим, заставит ли его жизнь изменить свое отношение к Путину и чем именно ответит Путин, если поймет, что Трамп не намерен или не в состоянии выполнить обещанное.