ГлавнаяМир

Французский суд признал главу МВФ виновной в служебной халатности

Но наказания для Кристин Лагард не будет.

Французский суд признал главу МВФ виновной в служебной халатности
Фото: EPA/UPG

Французский Суд правосудия 19 декабря признал главу Международного валютного фонда Кристин Лагард виновной в халатности, которая привела к выплате из государственного бюджета Франции более 400 млн евро во времена, когда она была министром финансов.

Но хотя ей грозило тюремное заключение сроком на 1 год и штраф на 15 тысяч евро, суд принял решение не наказывать Лагард, сообщает Reuters.

Дело Лагард связано с выплатой в 2008 году 404 млн евро миллиардеру Бернару Тапи в виде компенсации за "мошенничество". В 1993 году Тапи, получивший предложение стать министром, вынужден был продать свои бизнес-активы — в том числе компанию Adidas. Тапи поручил сделку по продаже филиалу банка Crédit Lyonnais. Банк продал компанию за 2,085 миллиардов франков (около 315 млн евро), а затем перепродал за 4,4 млрд (700 млн евро), пишет RFI.

Тапи назвал это мошенничеством и обратился в суд. Судебное разбирательство продолжалось более 10 лет, пока созданный государством "Консорциум по реализации" (CDR), который занимался пассивами Crédit Lyonnais, не договорился с Тапи решить дело в частном арбитраже при невмешательстве правительства.

В июле 2008 года трое судей частного арбитража присудили Тапи компенсацию в сумме 404 миллиона евро, которую правительство Франции выплатило из бюджета.

Лагард, как полагает следствие, пассивно способствовала проведению этой операции.

Сама Лагард не признала себя виновной.

Напомним, что предшественник Лагард на посту главы МВФ Доминик Стросс-Кан в 2011 году подал в отставку из-за секс-скандала.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter