ГлавнаяМир

Президент Польши подписал закон о снижении пенсионного возраста

Вместо 67 лет мужчины смогут выходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 60.

Президент Польши подписал закон о снижении пенсионного возраста
Фото: EPA

Президент Польши Анджей Дуда в понедельник подписал закон о снижении пенсионного возраста.

Об этом пишет "Радио Польша".

Согласно документу, который вступит в силу с 1 октября 2017 года, женщины смогут уйти на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. В настоящий момент в Польше пенсионный возраст независимо от пола составляет 67 лет.

Дуда заявил, что бывший премьер Дональд Туск в 2011 году обещал, что правительство коалиции "Польской крестьянской партии" и партии "Гражданская платформа" не будет повышать пенсионный возраст, однако позже это все-таки произошло.

"На всех моих встречах с избирателями во время предвыборной кампании меня просили пообещать, что я понижу пенсионный возраст", - заявил польский президент. Поэтому он считает, что подписанный закон является ответом на просьбы общества.

"Выбор остается за каждым работающим в зависимости от того, как он видит свою дальнейшую жизнь, какие у него планы, чем он хочет заняться: далее работать или, например, заняться внуками и помогать своим детям", - сказал Дуда.

Напомним, вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий в сентябре говорил, что из-за снижения пенсионного возраста польский рынок труда потеряет от 750 тыс. до 1,35 млн человек до 2020 года. По его мнению, компенсировать дефицит рабочей силы можно за счет граждан Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter