ГлавнаяМир

Politico: компания ExxonMobil помогла заблокировать акт STAND for Ukraine

Закон должен был сохранить санкции против России минимум на пять лет.

Politico: компания ExxonMobil помогла заблокировать акт STAND for Ukraine
Рекс Тиллерсон
Фото: EPA/UPG

Нефтяная компания ExxonMobil, чей гендиректор скоро станет государственным секретарем США, лоббировала против закона 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине" (STAND for Ukraine Act).

Как сообщает Politico, этот документ должен был на 5 лет закрепить на законодательном уровне ограничительные меры, которые ввели США против России в связи с незаконной аннексией Крыма. Если Сенат так и не примет акт Stand for Ukraine, новый президент США Дональд Трамп сможет отменить санкции так же легко, как Барак Обама их ввел.

ExxonMobil с 2014 года выступала против российских санкций, так как это ставит крест на многомиллиардном проекте по освоению арктического шельфа вместе с "Роснефтью". Компания оценивала свои убытки из-за санкций в миллиард долларов.

Нынешний глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого Трамп номинировал на пост государственного секретаря, лично присутствовал в 2011 году на подписании договора с "Роснефтью".

Напомним, что 22 сентября 2016 года Палата представителей Конгресса США одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине", который, кроме вопроса санкций, регулирует поставки летального оборонительного оружия Киеву.

Согласно установленной процедуре, законопроект должен быть также одобрен верхней палатой парламента - Сенатом и подписан президентом США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter