ГлавнаяМир

Премьер Австралии выступил за введение республиканского строя в стране

Этот вопрос должны решить австралийцы на общенациональном референдуме.

Премьер Австралии выступил за введение республиканского строя в стране
Малкольм Тернбулл (архивное фото)
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл выступает за введение республиканского строя в стране вместо парламентской монархии.

Об этом он заявил на мероприятиях в честь 25-летия основания Австралийского республиканского движения, передает The Sydney Morning Herald.

"Я с гордостью могу заявить, что я австралиец. Нашим главой государства должен быть человек, который мог бы сказать то же самое… Я не верю, что в Австралии будут приветствовать, не говоря уже о поддержке, еще один референдум  во время правления королевы Елизаветы ", - отметил Тернбулл.

Он также отметил, что данный вопрос  должны решить австралийцы на общенациональном референдуме, который могут провести после окончания правления королевы Елизаветы II.

Австралия сейчас является членом (королевством) Содружества Наций в составе 16 государств, в отношении которых британская королева Елизавета II выступает в качестве главы государства и монарха. Формой правления в Австралии считается парламентарная монархия.

Напомним, Елизавета II побила рекорд королевы Виктории по времени пребывания на престоле. За время ее правления сменилась дюжина американских президентов и столько же британских премьер-министров. При чем Дэвид Кэмерон  еще не родился, когда Елизавета II стала королевой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter