ГлавнаяМир

В Польше оппозиция требует доступа СМИ в Сейм и переголосования

Возле Конституционного суда страны проходит митинг.

В Польше оппозиция требует доступа СМИ в Сейм и переголосования
Фото: EPA/UPG

Парламентская оппозиция требует от власти немедленного допуска журналистов в парламент, а также переголосования законов, которые правящая партия "Право и Справедливость" приняла самостоятельно, без допуска других партий.

Об этом сообщает "Украинформ".

Об этом лидеры оппозиционных партий, а также Комитета защиты демократии  заявили во время митинга под Конституционным судом Польши.

"Мы считаем, что есть очень много сомнений, что касается кворума и запрета участия депутатов (от оппозиции, - ред.) в этом заседании. Нужно повторить это заседание Сейма",- заявил лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш.

Лидер партии "Современная" Рышард Петру подчеркнул, что власть должна сделать шаг назад.

"Они осознают, что заседание клуба PiS, которое неожиданно превратилось в парламентское заседание, является нелегальным по двум причинам: неизвестно, в зале было ли достаточное количество депутатов для кворума, и во-вторых - не все депутаты могли зайти в зал”,- сказал Петру.

По его словам, таким образом власть не приняла бюджет, а это означает, что президент может распустить парламент.

Напомним, оппозиционеры заблокировали работу польского Сейма из-за ограничения количества журналистов на парламентских слушаниях. Их протест в пятницу привел к тому, что голосование бюджета отложили.

Глава МВД Польши обвинил оппозицию в попытке захвата власти.  В свою очередь, президент страны Анджей Дуда предложил выступить в роли посредника в решении этого конфликта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter