ГлавнаяМир

Польша закроет белорусский телеканал ради помощи сирийцам

"У нас есть обязательства перед мировым сообществом увеличивать помощь сирийским беженцам".

Польша закроет белорусский телеканал ради помощи сирийцам
Фото: tvnews.by

Польша решила существенно сократить финансирование спутникового телеканала "Белсат", который вещает на Беларусь из Варшавы, а деньги направить на помощь сирийскими беженцам. В качестве альтернативы белорусам предлагается телеканал общественного вещания TVP Polonia.

Об этом рассказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью сайту Wpolityce.pl.

"Белсат транслируется в течение 10 лет, и его влияние реально скромное. Альтернатива в том, чтобы позволить передавать TVP Polonia по всей территории Беларуси. Таким образом белорусское общество смогло бы увидеть, как выглядит жизнь в соседней стране. Они будут смотреть на Польшу, как мы при коммунистах смотрели на Запад", - сообщил он.

При этом он заверил, что белорусская редакция не будет закрыта, а у нынешнего директора "Белсата" есть предложение занять высокий пост на TVP Polonia. Журналисты "Белсата" смогут продолжить работу на одноименном интернет-портале либо делать сюжеты для нового канала.

Ващиковский пояснил, что Польша должна экономить деньги, чтобы увеличивать помощь сирийским беженцам, а также странам Африки и Азии. "У нас есть обязательства перед мировым сообществом увеличивать помощь сирийским беженцам. Мы должны заняться этими несчастными, пережившими бои в Алеппо", - сказал он.

Телеканал "Белсат" появился после президентских выборов в Беларуси в 2006 году. Вещание через спутник началось 10 декабря 2007 года. Канал был создан как структурная единица Польского телевидения по договору с польским МИД. В договоре предусматривалось многолетнее сотрудничество и финансирование телеканала "Белсат".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter