ГлавнаяМир

Польша оспорила решение расширить доступ "Газпрома" к OPAL в Европейском суде

В МИД Польши считают, что ситуация "угрожает безопасности газовых поставок в Европейский Союз, особенно в Центральную Европу".

Польша оспорила решение расширить доступ "Газпрома" к OPAL в Европейском суде
Польша

Республика Польша подала в Европейский суд жалобу на решение Еврокомиссии расширить доступ "Газпрома" к трубопроводу OPAL.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление МИД Польши.

Представитель ведомства Иоанна Вайда заявила, что ситуация "угрожает безопасности газовых поставок в Европейский Союз, особенно в Центральную Европу".

"Это создает серьезный риск для безопасности газовых поставок для Польши, так как она становится зависимой от единственного источника", - добавила Вайда.

В октябре Еврокомиссия одобрила договор, согласно которому "Газпрому" разрешалось увеличить использование газопровода OPAL до 70-80%. Ранее она составляла 50%.

OPAL связывает "Северный поток" с Центральной и Восточной Европой, проходя, от Балтийского моря до района Брандов на границы Германии и Чехии.

Отметим, что это уже второй судебный иск по этому вопросу. Ранее, 5 декабря, польская государственная компания PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL.

Напомним, Еврокомиссия 28 октября одобрила увеличение использования "Газпромом" мощностей газопровода OPAL, который объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Изначально "Газпром" мог использовать только 50% мощностей OPAL, теперь, согласно решению комиссии, предприятие сможет участвовать в аукционах на прокачку по этой трубе еще 7,7–10,2 млрд куб. м, то есть получить доступ еще к 21,4–28,3% мощностей.

Благодаря OPAL доступ к российскому газу получают страны Центральной Европы, причем происходит это в обход территории Украины.

В конце ноября Украина пригрозила ЕС иском из-за решения по газопроводу OPAL.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter