ГлавнаяМир

Франция отменила экстрадицию экс-главы БТА Банка в Россию

Интерес РФ к Аблязову может быть политически мотивированным.

Франция отменила экстрадицию экс-главы БТА Банка в Россию
Фото: tempsreel.nouvelobs.com

Государственный совет Франции отменил постановление об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию.

Как отмечает BBC, докладчик по делу Аблязова, выступая на слушания в госсовете, рекомендовал отменить решение об экстрадиции из-за серьезных оснований полагать, что Россия добивается выдачи банкира в политических целях. С призывом отказаться от экстрадиции Аблязова к властям Франции обращался также специальный докладчик ООН по вопросам применения пыток Нильс Мельцер. По его мнению, пыткам банкир может подвергнуться как в России, так и в Казахстане, куда он впоследствии может быть выдан.

Экс-банкир Мухтар Аблязова содержится в тюрьме на юге Франции с лета 2013 года на основании запросов властей Украины и России о его выдаче по обвинению в финансовых махинациях. Аблязов обвинения считает политически мотивированными.

МВД Украины расследует дело против Аблязова по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Дело было открыто несколько лет назад. Аблязов обвиняется в том, что, являясь владельцем и топ-менеджером банка, он присвоил крупные суммы, за счет денег вкладчиков финансировал собственные проекты. Значительная часть средств была выведена через офшорные компании. Сумма махинаций оценивается в 400 млн долларов.

Аблязов ударился в бега в 2009 году, когда БТА Банк стал банкротом. В 2011 он даже получил политическое убежище в Великобритании, но в 2012 ему пришлось покинуть эту страну, так как Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения за подделку документов и неуважение к суду.

От британского правосудия Аблязов бежал в Италию, но задержали его лишь 31 июля 2013 на юге Франции. При этом при аресте у Аблязова был найден поддельный дипломатический паспорт Центрально-Африканской Республики. После новости о его аресте Казахстан, Россия и Украина направили экстрадиционные запросы во Францию с требованием выдать заключенного под стражу Аблязова для привлечения его к уголовной ответственности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter