ГлавнаяМир

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии

Резолюцию поддержали 122 государства. Россия была против.

Генеральная Ассамблея ООН в пятницу приняла резолюцию за немедленное прекращение огня в Сирии и срочную доставку гуманитарной помощи в районы, которые больше всего пострадали в результате боевых действий. В ней также содержится требование прекратить осаду городов, в том числе Алеппо.

Как сообщается на сайте ООН, резолюцию поддержали 122 государства, 13 делегаций выступили против и 36 воздержались. Среди проголосовавших против - Россия, Иран, КНДР, Зимбабве, Китай, Бурунди, Беларусь, Южный Судан.

Авторы резолюции высказались за скорейшее возобновление официальных переговоров между представителями сирийских властей и оппозиции под эгидой ООН на основе Женевского коммюнике.

Соавторы резолюции Генеральной Ассамблеи ООН заявили о необходимости обеспечить привлечение к ответственности виновных в преступлениях, соврешенных в Сирии, многие из которых могут быть квалифицированы как военные преступления или преступления против человечности. Они призвали Совет Безопасности добиться преодоления кризиса в Сирийской Арабской Республике и, в частности, найти выход из катастрофического гуманитарного кризиса.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин еще перед голосованием в Генассамблее ООН заявил, что проект резолюции содержит серьезные недостатки, и поэтому Россия его не поддержит. По словам Чуркина, в проекте резолюции "неверно определены причины зарождения и развития конфликта в Сирии", а также "зашкаливает обвинительный акцент в адрес властей страны". Кроме того, Россию не устроило отсутствие в тексте документа четкого указания на то, что "режим прекращения боевых действий не может распространяться на террористов", а также не упоминается ключевая проблема отмежевания от террористов умеренной вооруженной оппозиции, пишет BBC.

Украина была соавтором резолюции и голосовала "за".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter