ГлавнаяМир

​Сноуден не приехал в Осло на вручение премии из-за опасения выдачи США

Выступая по видеосвязи, он призвал людей бороться против ограничения своих прав.

​Сноуден не приехал в Осло на вручение премии из-за опасения выдачи США
Эдвард Сноуден
Фото: EPA/UPG

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден призвал людей во всем мире бороться против ограничения их основных прав.

Об этом он заявил, выступая по видеосвязи в ходе церемонии норвежского ПЕН-клуба, сообщает Deutsche Welle.

Сноуден отметил, что "в связи с угрозой терроризма в разных странах принимаются законы, ограничивающие свободы отдельных людей".

Норвежский ПЕН-клуб наградил Сноудена премией имени Карла фон Осецкого, отдавая должное его заслугам как человека, который привлек мировое внимание к проблеме незаконной слежки за гражданами США. Однако, опасаясь своей выдачи в США, Сноуден не приехал на вручение премии в Осло.

ПЕН-клуб, в свою очередь, перенес вручение премии на июнь следующего года.

Напомним, в 2013 году Сноуден рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб. После разоблачений Сноудена в США его обвинили в шпионаже и разглашении гостайны. Бывший сотрудник АНБ обратился с запросами на получение убежища к властям более 20 стран. В августе 2014 года он получил вид на жительство в России.

Ранее Сноуден заявлял, что опасается экстрадиции из России в США после избрания Дональда Трампа президентом страны. Сноуден не исключил, между Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным есть договоренность на этот счет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter