ГлавнаяМир

Экс-президента Польши Качиньского похоронили в Кракове после эксгумации

Вскоре будет проведена экспертиза останков тел еще 83 жертв авиакатастрофы.

Экс-президента Польши Качиньского похоронили в Кракове после эксгумации
Фото: EPA/UPG

В крипте Святого Леонарда под кафедральным собором Святых Станислава и Вацлава в Кракове в пятницу, 18 ноября, повторно похоронили бывшего президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию, погибших в авиакатастрофе в Смоленске.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

На церемонии присутствовали около 50 человек, включая нынешнего президента страны Анджея Дуду, премьер-министра Беату Шидло, лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - брата-близнеца погибшего экс-лавы государства.

Тела экс-президента Польши и его супруги были эксгумированы в ночь на 15 ноября. Вскоре будет проведена экспертиза останков тел еще 83 жертв авиакатастрофы. По оценкам прокуратуры, результаты медицинских исследований, которые позволят определить причину гибели людей на борту президентского лайнера, будут известны через несколько месяцев.

Напомним, Польша в течение шести лет безуспешно пытается добиться от РФ возвращения президентского самолета. В Варшаве на высоком уровне неоднократно отмечали, что нежелание России отдавать разбитый авиалайнер может свидетельствовать о попытке Москвы что-то скрыть от Варшавы в деле катастрофы.

В начале 2016 года в Польше возобновили расследование Смоленской катастрофы.

В октябре брат погибшего экс-президента Ярослав Качинский дал согласие на эксгумацию.

Как сообщалось, в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года под Смоленском погибли 96 человек - польская официальная делегация во главе с тогдашним президентом Лехом Качиньским, которая направлялась на мероприятия по случаю 70-летия Катынского преступления. В 2016 году министр обороны Польши Антони Мацеревич обвинил в произошедшем Россию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter