ГлавнаяМир

Франция предложила коалиции против ИГИЛ взять Ракку в окружение

Этот город фактически является столицей джихадистов в Сирии.

Франция предложила коалиции против ИГИЛ взять Ракку в окружение
Боевики "Исламского государтва"
Фото: EPA/UPG

Франция призвала западную коалицию под руководством США, которая осуществляет военную операцию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) на территории Сирии и Ирака, начать наступление с целью взять в окружение город Ракку, который фактически является столицей джихадистов в Сирии.

Об этом сообщает DW.

Как заявил в пятницу, 18 ноября, пресс-секретарь французского правительства Стефан ле Фоль, окружение города, который он назвал "стратегической целью", необходимо для того, чтобы предотвратить бегство джихадистов в Ракку из Мосула на севере Ирака.

"Наступление пока не происходит, но силы там дислоцированы для окружения Ракки и предотвращения возможного перемещения джихадистов между Раккой и Мосулом", - заявил ле Фоль после заседания правительства Франции в пятницу, сообщает Reuters.

6 ноября альянс сирийских повстанцев "Демократические силы Сирии" объявил о начале операции по освобождению Ракки от ИГИЛ. Одной из основных сил в этом альянсе являются курдские отряды народной самообороны YPG, против участия которых в освобождении арабских территорий категорически выступает Турция. Анкара считает их террористами и ответвлением "Рабочей партии Курдистана".

17 октября началась военная операция по освобождению Мосула от ИГИЛ.

Обе военные операции осуществляются при поддержке западной коалиции во главе с США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter