ГлавнаяМир

В Берлине проходит встреча пяти европейских лидеров с Обамой

В Берлине проходит встреча пяти европейских лидеров с Обамой
Фото: EPA/UPG

В Берлине проходит встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президентов США Барака Обамы и Франции Франсуа Олланда, премьеров Великобритании Терезы Мэй, Испании Мариано Рахоя и Италии Маттео Ренци.

Об этом сообщает "Укринформ".

Ожидается, что Обама введет своих европейских коллег в курс относительно перспектив дальнейшего их сотрудничества с избранным президентом США Дональдом Трампом в том, что касается трансатлантического партнерства. В том числе в рамках НАТО и в целом в сфере безопасности, взаимоотношений с Россией, по урегулированию украинского и сирийского кризисов. На повестке стоит, в частности, вопрос продления антироссийских санкций.

Позднее в пятницу ожидается совместная пресс-конференция Меркель и Рахоя, а также совместное заявление Меркель и Мэй.

Как сообщает телеканал CNN, ранее в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Меркель президент США предупредил, что мир может стать "злее, суровее и сложнее".

Обама отметил, что это произойдет, если не остановить предстоящие изменения в мировом порядке.

"Кто бы ни был президентом, канцлером Германии или иным лидером европейских стран и других демократий по всему миру, им нужно это понять. Будут силы, которые будут выступать за цинизм, которые будут отворачиваться от проблем других. Они не будут помогать людям, находящимся в слабом положении, потому что иногда это удобно с политической точки зрения", - заявил Обама. Он отметил, что если не будет сильного трансатлантического альянса, выступающего против этого, "наши дети унаследуют худший мир".

Обама также предостерег Трампа, который вступит в должность 20 января 2017 года, от "сделки" с Россией.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп подвергал сомнению необходимость существования НАТО. По его мнению, альянс не предназначен для борьбы с терроризмом и в него не входят страны, которые нужны для того, чтобы бороться с терроризмом. Он также считает излишне большой долю финансовой поддержки НАТО, поступающую из США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter