ГлавнаяМир

Ящик Суркова как "ящик Пандоры" украинской политики

Москва действует в Украине по принципу «чем хуже – тем лучше»: им не нужно продвигать каких-то своих людей. Они просто способствуют ситуации, когда все перессорятся, тем самым ослабляя друг друга.

Для этого Россия финансирует те украинские СМИ, которые постоянно критикуют лично президента и его окружение, участников Евромайдана и проведение АТО на Донбассе, а также проводят громкие расследования, направленные на подрыв авторитета Украины. Так, чтобы ни один скандал, ни одна склока, ни одно кривое слово друг против друга не остались незамеченными. Все это нужно «подсвечивать», раздувать и многократно усиливать. В лучших традициях кисилевщины, только с поправкой на местные украинские особенности и с местными игроками.

И на поддержку только центральных СМИ ежемесячно выделяется, как утверждают участники схемы, около 500 тыс. долларов, которые распределяются среди нужных медиаменеджеров.

Фото: nnm.ru

Публикация добытых хакерами данных с почтового ящика, которые принадлежат помощнику Владислава Суркова Карпову П.Н (в письмах подписывается Павлов Николай Николаевич) наделала уже немало шума и уже вышла на межгосударственный уровень.

Первоначальные опасения в недостоверности данных, опубликованных 25 октября, вскоре развеяли специалисты: СБУ предварительно подтвердили их достоверность и пообещали дальше заниматься архивом. Расследователи из Atlantic Council и « Bellingcat » также заявили о достоверности опубликованной информации – цифровые подписи и общий анализ информации у них не вызывает сомнений.

Мало того, Минюст Украины заверил, что если переписка действительно является настоящей, то она будет приобщена к международным судебным делам как одно из доказательств того, что Россия причастна ко всем тем событиям, которые касаются поддержки террористов и сепаратистов.

Другая же часть документов (точнее, эти документы были опубликованы первыми) вызвала более сильные эмоции – ведь публичными стали планы по дестабилизации общественно-политической ситуации внутри Украины, в частности, план по отделению Закарпатья, а также по проведению досрочных парламентских и президентских выборов (т.н. план «Шатун») .

Именно эти два документа вызвали массу споров. Во-первых, совершенно справедливо говорится об отсутствии подтверждений аутентичности скана данных документов: по словам хакеров, его достали из другого ящика, его дамп пока не опубликован и поэтому без него и анализа цифровой подписи судить о достоверности документа сложно.

Во-вторых, в плане будущего переворота, который должен по замыслу начаться в ноябре 2016-марте 2017 года и привести к досрочным парламентским и президентским выборам, фигурируют многие действующие украинские политики, политические силы и общественные деятели. И что интересно – не только оппозиционные, но и члены правящей коалиции. И даже участники АТО. Поэтому наличие их фамилий и названий в таком противоречивом документе сразу породило шквал критики и отрицания. Моментально заговорили о «специальной фабрикации» такого документа властью – якобы для дискредитации нынешних политических оппонентов и создания задела безнаказанности на будущее.

С другой стороны, нераскрытие дампа второго ящика может объясняться его оперативной ценностью: так как в нем «свежие» документы, относящиеся к новому периоду 2015-2016 годов. Косвенно это подтвердили в Информнапалме, где сообщили, что материалы «в данный момент переданы для анализа спецслужбам и не подлежат раскрытию» .

Кроме того, есть ли действительно в опубликованном плане такой сенсационный «компромат», о котором ранее было бы неизвестно? И от которого так нервничают украинская общественность и политики?

Фото: Макс Левин

Например, разве до публикации было неизвестно, что Олег Ляшко уже ранее собирал (хоть и безуспешно) «Тарифный Майдан»? А может новостью стало желание экс-регионалов добиться досрочных выборов в Верховную Раду – чтобы увеличить свое присутствие в парламенте и тем самым войти в будущее правительство, для лоббирования своих бизнес-интересов? Или не заметили, как рейтинг одного из лидеров «Оппозиционного блока», бывшего министра топлива и энергетики (и большого друга «Газпрома») Юрия Бойко вдруг начали замерять и публиковать в соцопросах, посвященных возможной президентской гонке?

И давайте будем честными: вряд ли упомянутые в документе авторитетные журналисты-расследователи откажутся от предоставленных им компрометирующих материалов.

То же самое касается и второго документа, плана по «отделению Закарпатья»: неужели только сейчас все вдруг прозрели, что Закарпатье – следующая лакомая (после Крыма, Донбасса и Одессы) цель для сепаратистов?

Конечно же нет. Все эти факты давно являются «секретом Полишенеля»: и о планах раскола Украины, и о желании реванша экс-регионалов, готовых ради возврата бизнеса на оккупированном Донбассе пойти на политические уступки Москве, известно давно.

К тому же, «Шатун» – не первый вскрытый документ, который подробно расписывает стратегию противостояния властям Украины и медиа-манипуляций на эту тему. Напомню, немецкие СМИ не так давно опубликовали перехваченную хакерами «Стратегию внутренней информационной политики в «ЛНР»», где несколько разделов тоже посвящены информполитике относительно Украины.

Сравнение этих двух документов – старого и нынешнего – показывает их поразительное сходство в подходах, информационных меседжах, призывах и главное – целях.

Например, оба предлагают подчеркивать «олигархическое устройство государства», «где олигархи стали еще более жадными и наглыми, а Порошенко так и не отказался от своего бизнеса и продолжает богатеть». И показывать «недовольство украинцев внешним управлением», в то время как «рейтинг Порошенко падает, а недовольство населения растет», поэтому «Порошенко боится, что против него может быть организован новый Майдан».

Поэтому, подобные документы штампуют, скорее всего, жаждущие реванша политики и их карманные эксперты, осевшие в Крыму, на оккупированном Донбассе или даже оставшиеся в Киеве (отсюда употребление характерного для Украины предлога «в», а не «на» Украине): они стремятся вернуться и поэтому готовят и отправляют свои предложения по дестабилизации ситуации в Украине через таких вот помощников Суркова в Москву – в надежде заработать на имперских чаяниях Москвы на «русский мир».

Отрицать же существование намерений по дестабилизации ситуации в стране – либо недальновидно, либо безответственно, либо свидетельствует о личной заинтересованности и целенаправленной работе против страны.

Уверен, что таких планов от многочисленных профессиональных русских - пруд пруди. Другое дело, что после возникновения у России международных осложнений (санкции) из-за военной аферы в Крыму и на Донбассе в Кремле уже стараются держать «имперцев» на расстоянии вытянутой руки (а «дикорастущих» вояк, не желающих мириться с новыми реалиями, просто ликвидируют). Поэтому к открытой поддержке подобных афер относятся осторожно – и просроченные сроки в планах тому подтверждение. Видимо в Москве осознают, что украинские политики и так будут бороться друг с другом.

Рука дающего

А вот на что деньги из России идут, так это на медиа сопровождение этой внутренней украинской борьбы: чтобы ни один скандал, ни одна склока, ни одно кривое слово друг против друга не осталась незамеченным. Все это нужно «подсвечивать», раздувать и многократно усиливать. В лучших традициях кисилевщины, только с поправкой на местные украинские особенности и с местными игроками.

Покойный главред сайта «Новый Регион» Александр Щетинин утверждал, что Москва действует в Украине по принципу «чем хуже – тем лучше»: им не нужно продвигать каких-то своих людей. Они просто способствуют ситуации, когда все перессорятся, тем самым ослабляя друг друга, и тогда уже будут обращаться к внешним игрокам.

А в тактике россиян Щетинин разбирался как никто другой: ведь он сам долго был частью этой самой российской пропаганды. Например, разделы «Крым» и «Приднестровье» на старой версии его сайта находились в рубрике «Россия», а не «Украина» и "Молдова". Также одно время он был пиарщиком Аксенова, которого открыто назвал агентом ГРУ ГШ РФ (а не ФСБ) и который сейчас руководит оккупированным Крымом. И это именно его бывшая крымская редакция сейчас из Севастополя делает откровенно антиукраинский портал «Политнавигатор».

Все это было до того, пока не случился Евромайдан и последовавшее затем нападение России на Украину. После этого Щетинин в корне пересмотрел с вою позицию и поэтому боролся как с российской пропагандой (рассказывая о ее методах и предлагая механизмы противодействия), так и с многочисленными «казачками», которых он знал по своей прежней деятельности . «Одному я просто в скайпе написал: «Даю вам 24 часа, чтобы поки нуть территорию Украины». И больше этого человека в Киеве никто не видел», – рассказывал он.

Так вот. По его словам, из России идет дофинансирование украинских СМИ, которые должны постоянно критиковать лично президента и его окружение, участников Евромайдана и проведение АТО на Донбассе, а также проводить громкие расследования, направленные на подрыв авторитета Украины. И на эти цели ежемесячно только на центральные СМИ выделяется около 500 тыс. долларов, которые распределяются среди нужных медиаменеджеров.

Результаты такого «медиастимулирования» мы потом видим, в том числе, в виде вдруг вернувшихся политических деятелей времен Януковича, которые обещают в своих интервью «низкие цены на газ, свет и воду» и «доллар по 8 грн». И в виде постоянной «зрады», при чем - по любым вопросам. А также в виде намеков от западных партнеров на появившуюся «усталость» от Украины. Но так как хакеры обещали после обработки продолжить публикацию материалов, нас ждет еще не одна серия занятных откровений и разоблачений замешанных в ней участников. А это уже «перемога».

Игорь СоловейИгорь Соловей, Руководитель отдела "МИР", LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter