ГлавнаяМир

Пан Ги Мун: следующим генсеком ООН должна стать женщина

В настоящее время наиболее вероятным кандидатом на пост главы ООН является экс-премьер Португалии.

Пан Ги Мун: следующим генсеком ООН должна стать женщина
Пан Ги Мун
Фото: salamnews.org

Генсек ООН Пан Ги Мун хотел бы, чтобы его на посту главы Организации сменила женщина.

Об этом заявил сам генсек, передает The Guardian.

"Мы видим множество выдающихся женщин-лидеров и в правительствах, и в бизнесе, и в политике, и в культуре - словом, во всех сферах жизни. Нет причин, по которым их не может быть и в ООН", - сказал он. Пан Ги Мун отметил, что это лишь его предложение, в то время как решение остается за странами - членами Организации.

По традиции генеральные секретари ООН избираются из разных регионов мира в соответствии с принципом ротации. Пост генсека уже занимали выходцы из Азии, Африки, Латинской Америки и Западной Европы.

Срок Пан Ги Муна на этом посту истекает 31 декабря 2016 года.

В настоящее время на пост генсека ООН претендует 11 человек: шесть мужчин и пять женщин. Имена всех кандидатов не уточняются. Однако, как напоминает The Guardian, всего на место генсека на момент начала первого неформального голосования 22 июля претендовали 12 человек, включая главу ЮНЕСКО Ирину Бокова из Болгарии, министра иностранных дел Аргентины Сусану Малькорру и бывшего премьер-министра Хорватии Весну Пусич.

После двух неформальных раундов голосования Пусич заняла последнее место и отказалась от участия в гонке, Малькорра - пятое, а Кларк - третье.

По результатам обоих раундов лидировал экс-премьер министр Португалии, бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

Неофициальные выборы будут проводиться до тех пор, пока все 15 членов Совбеза ООН не придут к консенсусу. После этого состоится формальная процедура в открытом режиме, затем претендента представят Генассамблее организации для утверждения.

Ближайшее неформальное голосование по кандидатам на пост генсека состоится 29 августа, и по меньшей еще одно неформальное голосование ожидается в сентябре.

Как сообщалось ранее в августе, доклад Украины по борьбе с расовой дискриминацией будет заслушан в ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter