ГлавнаяМир

Европейские члены НАТО впервые почти за 10 лет увеличат расходы на оборону

Европейские члены НАТО впервые почти за 10 лет увеличат расходы на оборону
НАТО
Фото: emigrant-ussr.ucoz.ru

Европейские члены блока НАТО впервые почти за десятилетие решили увеличить расходы на оборону в связи с растущими угрозами, среди которых - мигрантский кризис и российская агрессия.

Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга.

В беседе с изданием он отметил, что организация сталкивается с "большим количеством угроз, чем ранее".

Точных данных о том, сколько члены Альянса намерены тратить на оборону, FT не приводит. Столтенберг заявил, что эти данные конфиденциальны. Известно, что Латвия намерена потратить на оборону в 2016 году на 60% средств, чем в 2015. Военные расходы Литвы вырастут на 35%, а Эстонии - на 9%. Правительство Великобритании также пообещало увеличить траты на оборону, чтобы достичь рекомендуемых НАТО 2% ВВП, отмечает издание.

В прошлом году США потратили на НАТО $618 млрд, в то время как европейские члены Альянса - $253 млрд. Сейчас, по информации газеты, европейские страны тратят в среднем 1,43% ВВП на оборону в рамках НАТО. С 1985 по 1989 год они тратили на эти цели около 3,1% ВВП, а с 2008 года - менее 2%.

В начале мая главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил, что Альянс считает усилившуюся Россию одной из угроз и считает необходимым повышать свою боеспособность. Скапарротти пояснил, что альянс сталкиваются с укрепляющейся Россией, которая стремится показать себя в качестве мировой державы. Новый командующий НАТО в Европе призвал противостоять "возрождающейся России"

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter