ГлавнаяМир

В России могут возобновить дело о крушении Ту-154 в 2001 году

Родственники жертв катастрофы пожаловались Путину на Украину.

В России могут возобновить дело о крушении Ту-154 в 2001 году
Ту-154, схожий с потерпевшим крушение
Фото: wikipedia.org

Родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154 авиакомпании "Сибирь" над Черным морем в 2001 году, попросили возобновить расследование причин авиакатастрофы. Свою просьбу они выразили в письмах к президенту РФ и генпрокурору.

Об этом пишет "Интерфакс".

Сразу после авиакатастрофы в России было возбуждено уголовное дело, которое в декабре 2001 года было отправлено в Генеральную прокуратуру Украины, а в России оно было прекращено. По мнению родственников, Украина не смогла установить причин катастрофы. И хотя министр обороны Александр Кузьмук был отправлен в отставку, а командир дивизиона ПВО, проводившего стрельбы (в результате которых якобы был сбит лайнер), был понижен в должности, под суд не пошел никто.

"В последнее время в средствах массовой информации стали появляться заявления высокопоставленных чиновников Украины, в которых говорится о том, что причиной авиакатастрофы явилось не то, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО", - отмечают родственники погибших в письме на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки и требуют доказать несостоятельность экспертиз Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и Харьковского университета Воздушных Сил, которые утверждают, что самолет Ту-154 не мог быть сбит украинской зенитной ракетой в 2001 году.

Напомним, катастрофа Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" над Черным морем произошла 4 октября 2001 года. Россия уверена, что это произошло в результате попадания в него ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (граждане России и Израиля) и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 годах украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству о возмещении ущерба в размере $15,32 млн, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154.

Однако доказать вину Украины в суде ей не удалось, и украинские суды отказали в удовлетворении иска.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter