ГлавнаяМир

Pfizer замахнулся на рекордную сделку с ирландской компанией

Производитель "Виагры" надеется ослабить налоговую нагрузку.

Pfizer замахнулся на рекордную сделку с ирландской компанией
Pfizer
Фото: EPA/UPG

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc обратилась с предложением о приобретении к ирландской Allergan Plc. Рыночная капитализация Pfizer составляет $219 млрд, Allergan - $113 млрд.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Предложение к Allergan стало второй попыткой Pfizer приобрести европейскую компанию после неудачной сделки с шведско-британской компанией AstraZeneca в 2014 году. В мае того же года, после шестимесячных переговоров, AstraZeneca отклонила предложение американской компании.

Исполнительный директор Pfizer Ян Рид тогда заявлял, что главной целью сделки являлось ослабление налогового бремени за счет перевода налогового гражданства в Великобританию, где ставка корпоративного налога значительно ниже, чем в США, а также расширение портфеля противоопухолевых препаратов.

Кроме того, сделка с Allergan позволила бы Pfizer укрепить присутствие на рынках дерматологических препаратов и дженериков.

Приобретение Allergan также позволит ослабить налоговую нагрузку, поскольку компания зарегистрирована в Ирландии.

По словам источников, переговоры находятся на самой ранней стадии и могут не привести к соглашению.

На фоне этой информации акции Allergan выросли на 10% до $ 316.50 в начале торгов. Акции Pfizer выросли на 1,9% до $ 36,13.

Ян Рид в четверг заявил, что компания может провести слияние, а затем раскол, однако не стал говорить, ведет ли он переговоры с Allergan.

Между тем, компания Allergan сама по себе является результатом слияния в начале этого года. Она была куплена компанией Actavis, которая сохранила название и налоговый адрес Allergan за рубежом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter