ГлавнаяМир

Турция сбила беспилотник на границе с Сирией (обновлено)

Военный самолет открыл огонь по дрону, возможно, российского производства.

Турция сбила беспилотник на границе с Сирией (обновлено)
Фото: hvkk.tsk.tr

Военные самолеты Турции в пятницу сбили "летательный аппарат", который нарушил воздушное пространство страны со стороны Сирии. Об этом пишет Hurriyet Daily News со ссылкой на пресс-релиз турецкого генштаба.

Уточняется, что речь идет о беспилотнике, а не самолете.

"Сегодня летательный аппарат неизвестного происхождения был обнаружен в нашем воздушном пространстве на границе с Сирией. Когда он продолжил полет вопреки трехкратному предупреждению, наш самолет, патрулирующий границу, открыл огонь и сбил аппарат в рамках правил боя", - говорится в сообщении турецкого генштаба.

Россия поспешила заявить, что это не ее беспилотник.

"Все самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республики после выполнения боевых задач вернулись на авиабазу "Хмеймим". Российские беспилотные летательные аппараты, осуществляющие мониторинг обстановки на территории Сирии и ведущие воздушную разведку, функционируют в плановом режиме", - сказал РИА Новости представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Обновление. В турецких СМИ уже появились фотографии сбитого беспилотника, который похож на российский "Орлан-10". В 2014-2015 годах несколько таких беспилотников были сбиты украинскими военными на Донбассе.

Фото: aa.com.tr

"Орлан-10"- многоцелевой беспилотный летательный аппарат производства ООО "Специальный технологический центр", Санкт-Петербург, Россия. Комплекс "Орлан-10" состоит из базовой станции и нескольких БПЛА. Максимальная взлетная масса БПЛА, по разным данным, составляет от 14 до 18 кг. Комплекс оснащен катапультным стартом. Он способен передавать видео на расстояние до 120 км.

Напомним, в начале октября Турция сообщала о нескольких случая нарушения своей воздушной границы, в том числе дважды это делал российский самолет. Минобороны России объяснило нарушение воздушного пространства Турции тем, что Су-30, летевшему на авиабазу "Хмеймим" на западе Сирии, пришлось сделать крюк из-за плохой погоды.

Несмотря на такое объяснение, Турция предупредила, что будет сбивать российские самолеты.

Отношения между Турцией и Россией испортились после того, как РФ начала военную операцию в Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter