ГлавнаяМир

Турция сообщила об очередной погоне МиГ-29 за ее истребителями

Какому государству принадлежит МиГ-29, неизвестно.

Турция сообщила об очередной погоне МиГ-29 за ее истребителями
МиГ-29
Фото: www.snariad.ru

Истребитель МиГ-29 захватил и вел в качестве цели восемь турецких истребителей F-16.

Об этом сообщает Генштаб Турции, передает агентство Рейтер.

Инцидент произошел в понедельник, когда турецкие самолеты патрулировали сирийско-турецкую границу. МиГ-29 удерживал турецкие самолеты в качестве цели 4,5 минуты.

Какому государству принадлежит МиГ-29, неизвестно.

Аналогичный инцидент произошел днем ранее, 4 октября. Как заявил накануне Генштаб Турции, неустановленный МиГ-29 преследовал два турецких истребителя F-16, патрулировавших границу с Сирией.

В воскресенье два турецких истребителя F-16S были направлены на перехват российского военного самолета, нарушившего турецкое воздушное пространство по пути в Сирию. Минобороны России объяснило это тем, что самолету Су-30, летевшему на авиабазу "Хмеймим" на западе Сирии, пришлось сделать крюк из-за плохой погоды.

Послу России в Турции вручили ноту протеста. Также 5 октября была созвана встреча Совета НАТО, по итогам которой было принято заявление, в котором поведение России назвали "безответственным", указав на опасность таких действий. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что, с точки зрения руководства НАТО, инцидент не выглядит как случайность.

Постпред России при НАТО Александр Грушко в свою очередь заявил, что произошедшее было использовано для того, чтобы включить НАТО в информационную кампанию по искажению целей России в Сирии.

Затем МИД Турции заявил, что российский самолет заходил в турецкое воздушное пространство и в воскресенье, 4 октября.

Напомним, президент Реджеп Тайип Эрдоган на фоне этих событий допустил разрыв дружеских отношений с Россией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter