ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Следком РФ запросил право на расследование дел за рубежом

Российским следователям не дают покоя выдуманные "преступления" украинских военных на Донбассе.

Следком РФ запросил право на расследование дел за рубежом
Александр Бастрыкин
Фото: М. Стулов/Ведомости

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин призвал закрепить в российском законодательством за ведомством право расследовать дела за рубежом.

Об этом сообщает РИА Новости.

"На фоне тех событий, которые мы сейчас расследуем, важно, чтобы и международники, и специалисты внутригосударственного права проработали вопрос о возможном закреплении в нормативных актах РФ нашего права на ведение расследования за пределами РФ", - заявил Бастрыкин, читая лекцию студентам МГИМО.

По словам главы СКР, сейчас ведомство расследует военные преступления, в частности, в Украине, следуя статье 12 Уголовного кодекса России. Она позволяет проводить расследование и добиваться наказания тех лиц, которые либо нанесли ущерб гражданам России, либо российской стороне.

В качестве примера Бастрыкин привел дело Надежды Савченко, которую Россия обвиняет в гибели двух российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области.

По версии российского следствия Савченко вменяются убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц; покушение на это же преступление; незаконное пересечение границы. Украинке грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии в Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Напомним, ранее в среду МИД Украины выразил протест РФ из-за продления суда над Савченко. В ведомстве подчеркнули, что российская сторона, нарушая взятые на себя обязательства в рамках Совета Европы, продолжает игнорировать статус Савченко как члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Кроме того, РФ не выполняет взятые на себя, в соответствии с Минским договоренностями, обязательства об освобождении заложников по принципу "всех-на-всех".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter