ГлавнаяМир

Генсек ООН пожаловался на нехватку денег

Программа гуманитарного реагирования по Украине "профинансирована на 39%".

Генсек ООН пожаловался на нехватку денег
Пан Ги Мун
Фото: EPA/UPG

Организации Объединенных Наций не хватает средств, чтобы спасать жизни людей в мире.

Об этом заявил генсек ООН Пан Ги Мун на открытии Общеполитических дебатов ООН.

"Мы не получаем достаточно средств, чтобы спасти жизни. У нас есть только половина от того, что нужно, чтобы помочь людям в Ираке, Южном Судане и Йемене, и только треть от того, что нужно для Сирии", - заявил генсек.

По его словам, программа гуманитарного реагирования по Украине "профинансирована на 39%". "А призыв к помощи Гамбии, где каждый четвертый ребенок страдает задержками роста, был встречен молчанием", - отметил он.

Напомним, что основным источником поступления средств в бюджет ООН являются взносы государств-членов, оцениваемые в соответствии со шкалой, утвержденной Генеральной ассамблеей. Основным критерием, на основании которого строится шкала взносов, является платежеспособность страны. Каждые три года шкалу взносов пересматривают на основе последних статистических данных по доходам.

В дополнение к регулярному бюджету государства-члены оплачивают затраты на международные трибуналы и в соответствии с модифицированием основной шкалы покрывают расходы на миротворческие операции.

Фонды и программы Организации Объединенных Наций, такие, как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (ПРООН) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) имеют самостоятельные бюджеты. Основной объем их ресурсов поступает на добровольной основе от правительств, а также от частных лиц, как, например, в случае с ЮНИСЕФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter