ГлавнаяМир

Пан Ги Мун: преступления, совершаемые в Сирии, должен рассмотреть МУС

Генсек ООН призвал США, РФ, Саудовскую Аравию, Иран и Турцию разрешить кризис в Сирии.

Пан Ги Мун: преступления, совершаемые в Сирии, должен рассмотреть МУС
Фото: EPA/UPG

Преступления, совершаемые в Сирии, должны быть рассмотрены в Международном уголовном суде (МУС).

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Нью-Йорке на открытии Общеполитических дебатов ООН в понедельник.

"Невинные сирийцы продолжают жить под атаками бомб и террористов. Жестоким преступлениям не может быть оправдания. Наша приверженность справедливости должна привести к тому, что эта ситуация будет передана в Международный уголовный суд (МУС)", - сказал генсек.

Кроме того, Пан Ги Мун призвал Россию, США, Саудовскую Аравию, Иран и Турцию разрешить кризис в Сирии.

"Четыре года дипломатического бессилия Совета безопасности и других позволили кризису выйти из-под контроля. Ответственность в разрешении конфликта лежит, в первую очередь, на враждующих сирийских сторонах. Именно они обращают свою страну в руины", - заявил он. При этом, по его словам, борьбой в Сирии движут "и региональные державы и их соперничество".

Обращаясь к делегатам Генассамблеи, он сказал, что Совет Безопасности и ключевые региональные игроки должны сделать шаг вперед: "Пять стран имеют силу, в частности - Россия, США, Саудовская Аравия, Иран и Турция. Но до тех пор, пока одна сторона не договорится с другой, бесполезно ожидать изменений на месте".

Напомним, Международный уголовный суд является первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за многочисленные тяжкие преступления, совершенные в XXI веке. Местопребыванием МУС является Гаага, Нидерланды.

Юрисдикция МУС сформулирована в Римском статуте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter