ГлавнаяМир

Еврокомисия поторопила Украину с конституционной реформой

Йоханнес Хан заявил о ключевом значении децентрализации.

Еврокомисия поторопила Украину с конституционной реформой
Фото: EPA/UPG

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что конституционная реформа в Украине должна завершиться до конца осени.

"Уже осенью этого года должна быть завершена конституционная реформа", - заявил он на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге в пятницу в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина".

"Я приветствую голосование в парламенте касательно изменений в Конституцию. Я надеюсь, что после вспышки насилия, которая, к сожалению, произошла, дальнейший процесс будет происходить мирным путем. Децентрализация имеет ключевое значение для дальнейшей демократической трансформации страны и улучшения государственного управления", - добавил Хан.

Напомним, для изменения Конституции в части децентрализации в парламенте нужной найти минимум 300 голосов. 31 августа во время первого чтения власти удалось собрать только 265. Три коалиционные фракции голосовали против, и одна из них вышла из коалиции после этого.

Выйти на второе чтение власти планируют к декабрю. До этого времени нужно будет принять или изменить несколько сотен нормативно-правовых актов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter