ГлавнаяМир

Путин объяснил Рютте, почему выступает против трибунала по сбитому "Боингу"

Президент РФ заявил о недопустимости "вбросов" в СМИ версий причин катастрофы, носящих "откровенно политизированный характер".

Путин объяснил Рютте, почему выступает против трибунала по сбитому "Боингу"
Путин

Президент России Владимир Путин в разговоре с премьером Нидерландов Марком Рютте разъяснил позицию РФ о преждевременности инициативы по учреждению трибунала по катастрофе малайзийского Boeing.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Путина, "для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер - в полном соответствии с положениями резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, принятой 21 июля 2014 года по инициативе России".

При этом Путин заявил о недопустимости "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих "откровенно политизированный характер".

Отметим, что 13 июля российская "Новая газета" признала причастность РФ к крушению рейса MH17.

Россия неоднократно выступала против создания трибунала для уголовного преследования виновных в крушении на Донбассе самолета Boeing 777 "Малазийских авиалиний", летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Напомним, накануне Совбез ООН согласовал устав трибунала по МН17.

Кроме того, телекомпания CNN со ссылкой на собственные источники сообщила, что в предварительном отчете нидерландской комиссии говорится, что "Боинг-777" был сбит пророссийскими боевиками. Собеседник CNN рассказал, что в докладе сообщаются координаты точки, откуда выпустили ракету, сбившую самолет, и отмечается, что в день авиакатастрофы эту территорию контролировали сепаратисты. По словам другого источника, знакомого с ходом расследования, доклад также содержит информацию о точной модели ракеты и траектории ее полета.

Через несколько часов после публикации CNN представитель Следственного комитета Владимир Маркин в очередной раз заявил, что российские следователи приоритетной считают версию, по которой рейс MH17 был сбит ракетой "воздух-воздух".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter