ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В Госдуме предложили запретить аборты в частных клиниках для улучшения демографии

Российские депутаты предложили запретить лекарственных средств для искусственного прерывания беременности.

В Госдуме предложили запретить аборты в частных клиниках для улучшения демографии
Фото: obozrevatel.com

В Госдуму России внесут законопроект, который запрещает проведение абортов в частных клиниках. Также в документе прописано, что аборты должны быть исключены из системы обязательного медицинского страхования.

Об этом сообщает ТАСС.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Сергей Попов ("Единая Россия"). Из законопроекта следует, что если будет проведена операция по прерыванию беременности и в этих действиях не найдут признаков уголовно наказуемого деяния, то в этом случае предусматривается административная ответственность в виде штрафов. Для граждан предусмотрено наказание в размере 150-200 тыс. рублей ($3-4 тыс.), для должностных лиц - 500-800 тыс. рублей ($10-16 тыс.), для юридических лиц - от 500 тыс. до 2,5 млн рублей ($10-50 тыс.) либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подразумевается, что аборты будут выведены из системы обязательного медицинского страхования. Из средств бюджета они могут быть проведены только при наличии медицинских или социальных показаний.

"Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово-экономических условиях - неоправданная роскошь", - говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Кроме того, в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий запрет на продажу лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. Об этом сообщается на сайте Мизулиной.

Госдума России отказалась расследовать убийство Немцова

"После медикаментозного прерывания беременности без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины. Этому способствуют: несоблюдение сроков проведения медикаментозного прерывания беременности; использование несертифицированных препаратов, а также противопоказания", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Отмечается, что цель законопроекта в том, чтобы так называемые медикаментозные аборты проводились в медучреждениях под контролем врачей.

22 января патриарх Кирилл, выступая в Госдуме, предложил исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования. По мнению патриарха, отмена бесплатных абортов позволит улучшить демографическую ситуацию в стране. При сокращении числа абортов, по его словам, в России начнется мощный демографический рост.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter