ГлавнаяМир

В Таиланде начался суд по делу экс-премьера

По версии обвинения, действия правительства Йинглак Чинават нанесли государству ущерб в почти $17 млрд.

В Таиланде начался суд по делу экс-премьера
Йинглак Чинават
Фото: EPA/UPG

В Бангкоке во вторник начались слушания по делу экс-премьера Таиланда Йинглак Чинават, обвиняемой в преступной халатности.

Об этом сообщает BBC News.

Бывшая премьер-министр обвиняется в преступной халатности при реализации программы по закупкам риса у сельхозпроизводителей. Ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Как уточняет euronews, "рисовая программа" проводилась следующим образом. Правительство выкупало у крестьян рис по ценам, превышавшим рыночные, обязавшись продать его на экспорт. Но мировые цены на рис упали, и реализация программы, по данным Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), нанесла государству ущерб в почти $17 млрд, не говоря уже об открытых впоследствии случаях коррупции и мошенничества.

В результате Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса, а государственные склады оказались затоваренными. В НАК считают, что "рисовая программа", обещанная партией Йинглак Чинават, обеспечила ей поддержку беднейших слоев населения и победу на выборах.

Чинават не признает свою вину и намерена это доказать, о чем она сообщила собравшимся около здания суда в Бангкоке. Экс-премьер считает, что цель выдвинутых против нее обвинений - отстранить ее от политики.

"Я хочу заверить вас в своей невиновности, - сказала им экс-премьер. - Мы представим суду все необходимые доказательства и показания свидетелей".

Следующий этап слушаний намечен на 21 июля.

В мае прошлого года в Таиланде произошел военный переворот. Тогда военные объявили о роспуске сената и задержании ряда политических и общественных деятелей, в том числе и Чинават.

Экс-премьера подозревают в покровительстве коррупционерам, связанным с ее братом - миллиардером Таксином Чинаватом, скрывающимся от таиландского правосудия в Париже. В январе 2015 года парламент Таиланда объявил Йинглак Чинават импичмент и запретил ей заниматься политикой в течении 5 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter