ГлавнаяМир

Пан Ги Мун выразил готовность посетить КНДР (обновлено)

Генсек ООН надеется способствовать снижению напряженности между Северной и Южной Кореями.

Пан Ги Мун выразил готовность посетить КНДР (обновлено)
Пан Ги Мун
Фото: salamnews.org

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что готов посетить КНДР для снижения напряженности между Северной и Южной Кореями.

Об этом сообщает агентство "Ренхап".

"Я готов приехать в Пхеньян, если мой визит будет полезным", - отметил Пан Ги Мун на шестой Конференции азиатских лидеров в Сеуле. При этом он добавил, что визит состоится при тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон, в том числе Южной Кореи.

Генсек напомнил, что в сентябре прошлого года после 15-летнего перерыва КНДР приняла участие в 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Пхеньян тогда представлял министр иностранных дел Ли Су Ен. Пан Ги Мун выразил надежду, что в текущем году ему вновь удастся встретиться с главой внешнеполитического ведомства, "поскольку Северная Корея является членом ООН". При этом генсек отметил, что "политические и гуманитарные вопросы должны быть разделены".

Обновлено: Как сообщает агентство Рейтер, Пан Ги Мун заявил, что посетит индустриальную зону Кэсон, созданную КНДР совместно с Южной Кореей.

"Все стороны выиграют от нового сотрудничества и приверженности к подлинному диалогу. Это важно значение для укрепления доверия и содействия межкорейским отношениям", - сказал генсек ООН, добавив, что его поездка, вероятно, состоится в четверг.

"Проект Кэсон является беспроигрышной моделью для обеих Корей, - добавил он. - Я надеюсь, что мой визит даст положительный импульс для дальнейшего развития и расширения его на другие районы".

Как отмечает Рейтер, в случае, если визит состоится, Пан Ги Мун станет первые генсеком ООН, посетившим изолировнную страну с 1993 года.

Отметим, что Пан Ги Мун является гражданином Южной Кореи. По одной из версий, именно визит генсека ООН в Москву на 9 мая мог стать причиной отказа северокорейского лидера Ким Чен Ына от поездки в Россию.

КНДР проведет учебные стрельбы вблизи морской границы с Южной Кореей

В декабре 2014 года ООН приняла резолюцию по правам человека в КНДР. В ней осуждаются "совершаемые на протяжении длительного времени, широко распространенные и грубые нарушения прав человека" в Северной Корее. После этого Пхеньян заявил, что США и Южная Корея умышленно драматизируют ситуацию, чтобы свергнуть существующий в республике социальный строй, и что резолюция была принята под давлением "враждебных сил". Руководство КНДР расценило это как "провокацию и объявление войны".

В феврале текущего года Северная Корея объявила, что Генассамблею ООН обманным путем убедили принять резолюцию по правам человека в КНДР. Указывалось, что она основывалась на словах северокорейского перебежчика Син Дон Хека, позже признавшегося, что его показания были частично вымышлены. Пхеньян заявил, что резолюцию приняли под давлением США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter