ГлавнаяМир

Эрдоган призвал власти Египта освободить экс-президента Мурси

Турецкий президент раскритиковал Запад за игнорирование ситуации с политузниками в Египте.

Эрдоган призвал власти Египта освободить экс-президента Мурси
Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что власти Егитпа должны освободить свергнутого президента Мохаммеда Мурси из тюрьмы и отменить смертные приговоры в отношении его сторонников для того, чтобы Анкара начала пересмотр своих отношений с Каиром.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Отношения между бывшими союзниками ухудшились после того, как армия во главе с нынешним президентом главой государства Абдель Фаттах ас-Сиси свергла ставленника "Братьев-мусульман" президента Мохаммеда Мурси в июле 2013 года. После этого египетские силы безопасности устроили жесткий разгон сторонников "Братьев-мусульман", в ходе которого были убиты сотни человек, тысячи арестованы, а Мурси и лидеры исламистского движения предстали перед судом.  

"Мурси - президент, избранный 52% голосов. Они должны освободить его", - заявил Эрдоган.

"Братья-мусульмане" имеют тесные связи с правящей в Турции Партией справедливости и развития (ПСР), основанной Эрдоганом. Именно эта партия является одним из самых жестких международных критиков отстранения Мурси от власти, которое эта политическая сила называет "неприемлемым переворотом", организованным египетской армией.

Как отмечает агентство, недавний визит Эрдогана в Саудовскую Аравию, его поддержка возглавляемой саудитами военной операции против повстанцев-хоуситов в Йемене, а также участие египетского флота в подавлении йеменских мятежников спровоцировали слухи, что Анкара и Каир намерены налаживать дипломатические отношения. Эрдоган, однако, выдвинул ряд условий для улучшения отношений, а также раскритиковал Запад за нежелание уделять внимание политике Египта относительно политических узников.

"Во-вторых, разве Запад не говорит, что выступает против смертной казни? Там (в Египте - ред.) 3000 человек приговорены к смерти", - заявил Эрдоган, отвечая на вопрос о возможности изменения отношений между Каиром и Анкарой.

По словам Эрдогана, в Египте более 18 тыс. политических узников, в отношении которых необходимо провести повторный суд, а также действуют, по его словам, "произвольные" запреты на политические партии, которые необходимо снять.

"Они говорят, что Турция не должна вмешиваться в их внутренние дела. Мы не вмешиваемся. Если в стране происходит что-то, направленное против свобод, мы должны высказаться", - заключил турецкий президент.

Египет ранее жаловался на комментарии Эрдогана относительного ас-Сиси, а также отвергал критику Анкары в отношении своего правительства, отмечает Рейтер.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter