ГлавнаяМир

Власти Турции заблокировали доступ к ряду соцсетей

В Анкаре возмутились публикацией фотографии прокурора Селима Кираза, взятого в заложники и убитого в Стамбуле.

Власти Турции заблокировали доступ к ряду соцсетей
Фото: segodnya.ua

Власти Турции заблокировали 6 апреля доступ к Twitter, Facebook и YouTube из-за публикации фотографии прокурора Селима Кираза (Selim Kiraz), взятого в заложники и убитого в Стамбуле.

Как сообщает агентство Рейтер, впоследствии доступ в Twitter был разблокирован, поскольку компания, по просьбе Анкары, удалила фотографии убитого прокурора.

По информации агентства AFP, указание о блокировке соцсетей провайдеры получили в прокуратуре. Позднее информацию о том, что у пользователей возникли трудности с доступом к ресурсам подтвердил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын. При этом Калын отметил, что речь о блокировке соцсетей не идет.

Ранее боевики левой радикальной группировки "Революционный народно-освободительный фронт" (DHKP-C), взявшие в заложники прокурора, опубликовали фотографию, на которой к голове пленника приставлено дуло пистолета. Снимок быстро распространился в соцсетях. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу эту публикацию осудил, заявив, что она затрагивает чувства родственников Кираза.

31 марта радикалы из DHKP-C взяли в плен Селима Кираза, который занимался расследованием смерти 15-летнего Беркина Элвана (Berkin Elvan), пострадавшего во время антиправительственной акции. В результате спецоперации бойцам турецкого спецназа удалось освободить Селима Кираза, однако впоследствии он скончался в одной из больниц Стамбула. Во время перестрелки боевики были убиты.

В США, ЕС и Турции организация DHKP-C признана террористической.

Напомним, ранее власти Турции уже закрывали доступ в соцсети в связи с утечкой секретных данных, а также в преддверии местных выборов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter