ГлавнаяМир

Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

Бывший грузинский президент на родине находится в розыске

Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

Генеральная прокуратура Грузии обратилась в ГПУ с просьбой выдать ей бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, но получила отказ.

Об этом говорится в сообщении грузинского ведомства по поводу Саакашвили и его соратника, бывшего прокурора Зураба Адеишвили

Грузинская прокуратура отмечает, что выдача разыскиваемых лиц между Украиной и Грузией осуществляется в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче 1957 года, Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, Двусторонним соглашением, подписанным между Грузией и Украиной в 1995 году. На основе этих международных договоров стороны обязуются рассмотреть и экстрадировать разыскиваемых лиц другой стране в соответствии с положениями настоящего соглашения.

"Поскольку обвинения были выдвинуты против Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили, они разыскиваются в Грузии, и Адеишвили находится в розыске по "красной карточке", а также в соответствии с полученной информацией, что указанные лица находятся в Украине, управление главного прокурора Грузии обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с ходатайствами идентифицировать, задержать и экстрадировать указанных лиц. Несмотря на указанные выше обязательства между двумя странами в области экстрадиции, украинская сторона отказалась сотрудничать с Управлением главного прокурора Грузии в вопросе экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили в Грузии, и отказалась экстрадировать указанных лиц", - сказано в сообщении.

Напомним, что Саакашвили 13 февраля был назначен руководителем Совещательного международного совета реформ при Президенте Украины.

При этом в Грузиии Саакашвили с лета 2014 находится в розыске. Бывший президент Грузии проходит обвиняемым по трем уголовным делам. Ему, в частности, вменяется растрата государственных средств и превышение служебных полномочий. Тбилисский городской суд 2 августа заочно арестовал Саакашвили.

По версии следствия, Саакашвили причастен к разгону митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгрому телекомпании "Имеди" и присвоению имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Фигурантами данного дела также являются Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter