ГлавнаяМир

Американцы считают Россию главным врагом США, - опрос

49% граждан США считают российскую военную мощь критической угрозой.

Американцы считают Россию главным врагом США, - опрос
Фото: finance.obozrevatel.com

Россия заняла место "главного врага" США в восприятии граждан США, обогнав в "рейтинге враждебности" КНДР, Китай и Иран.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Gallup.

Для сравнения, в 2012 году лишь 2% американцев считали Россию злейшим врагом Америки, в 2014 году, на фоне боевых действий на востоке Украины, этот показатель увеличился до 9%, а теперь он составляет 18%.

При этом только 15% американцев считают КНДР главным врагом страны, что на 1% меньше, чем в 2014 году.

Китай возглавлял рейтинг самых враждебных стран в 2014 году, а Иран - в 2011 и 2012 годах. На фоне усиления негативного восприятия России, позиции этих двух стран снизились. За минувший год число американцев, видящих в Китае главного врага, снизилось с 20% до 12%, Ирана - с 16% до 9%.

Кроме того, все больше американцев видят в российской военной мощи критическую угрозу США. Сегодня такой точки зрения придерживаются 49% американцев - по сравнению с 32% год назад.

49% граждан США считают российскую военную мощь критической угрозой. Еще 41% считает ее важной, но не критической угрозой.

7% респондентов не видят в России угрозы. В прошлом году таких было 17%.

Базовое восприятие России американцами достигло минимума за 26-летнюю историю подобных опросов Gallup. Так, о негативном отношении к России заявили 70% американцев, лишь 24% респондентов заявили о благоприятном отношении.

Последние два года рейтинг положительного отношения к России снижался на 10%. Три года назад число американцев, которые говорили о благоприятном отношении к России, превышало число тех, кто был настроен к ней негативно.

Опрос проводился 8-11 февраля, незадолго до заключения нового соглашения о прекращении огня на востоке Украины. Объем выборочной совокупности составил 837 человек из всех 50 штатов США. Средняя ошибка выборки - не более 4%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter