ГлавнаяМир

Париж отказался подтвердить дату передачи "Мистраля"

В Минобороны Франции заявили, что "контракт по "Мистралям" находится в подвешенном состоянии".

Париж отказался подтвердить дату передачи "Мистраля"
архив
Фото: lenta.ru

Франция не подтверждает передачу России первого из вертолетоносцев типа "Мистраль" 14 ноября.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца.

"На данный момент у нас нет никаких сведений об этом. Направляйте письменный запрос", - сообщили в пресс-службе.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонную промышленность, заявил о том, что корабль будет передан России 14 ноября.

Источник РИА Новости в Минобороны Франции пояснил, что "контракт по "Мистралям" находится в подвешенном состоянии, но не аннулирован". Вместе с тем в компании STX, которая строит вертолетоносец, сообщили, что корабль полностью исправен и готов к передаче.

28 октября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что окончательное решение о передаче России вертолетоносца "Владивосток" типа "Мистраль" будет приниматься в ноябре.

Читайте: Автомобиль Марин Ле Пен забросали камнями

Ранее источник во французской делегации на салоне "Евронаваль-2014" сообщил, что "Владивосток" будет передан России между 15 и 20 ноября 2014 года. Профсоюз верфей в Сен-Назере, где ведется строительство корабля, ранее называл ориентировочную дату передачи 14 ноября.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью €1,2 млрд на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора, срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть €3 млрд. В связи с насильственной аннексией Крыма Россией и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter