ГлавнаяМир

Москвичи вышли поддержать Савченко одиночными пикетами

Активисты считают, что Савченко является военнопленной и против нее используют карательную психиатрию.

Москвичи вышли поддержать Савченко одиночными пикетами

В Москве перед зданием института Сербского прошла акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко.

Акция не была согласована с властями Москвы, поэтому прошла в виде одиночных пикетов, пишет УНИАН.

Около десяти человек вышли к входу в "лечебное" учреждение и по очереди поднимали различные плакаты с надписями: "Надії Савченко - волю", "Здесь пытают военнопленных", "Надія - тебе чекають вдома", "Надія - Жанна д'Арк", "Врач - это разве палач!?".

"Мы за свободу Савченко, которая незаконно похищена в Украине. Она является военнопленной и против нее используется карательная психиатрия", - сказала участница и организатор акции Екатерина Мальдон.

"Так поступать с людьми нельзя, к сожалению, вопрос освобождения Надежды зависит от первого лица государства. Наша акция вряд ли повлияет на Путина, но мы должны делать то, что можем для ее скорейшего освобождения", - сказала участница акции Лариса.

Перед входом в Центр судебной психиатрии усилены меры безопасности - дежурят бойцы ОМОН и полицейские.

Напомним, Савченко была задержана боевиками на Донбассе, а затем ее переправили в Россию. Там ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов под Луганском.

С середины июля она находилась под арестом в воронежском СИЗО. Затем Савченко перевели из Воронежа в Москву для проведения психиатрической экспертизы.

Напомним, Басманный суд Москвы перенес на 11 ноября заседание по жалобе защиты Савченко на назначение психиатрической экспертизы.

Однако 13 октября Савченко вместо суда была доставлена в Институт имени Сербского для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

Адвокаты Савченко позже заявили, что их подзащитную в институте Сербского подвергают пыткам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter