ГлавнаяМир

​В Гонконге продолжаются акции протеста

Наблюдатели сомневаются в разрешении кризиса после переговоров между властями и протестующими во вторник.

​В Гонконге продолжаются акции протеста
Акция Occupy Central в Гонконге
Фото: EPA/UPG

На улицах Гонконга в понедельник, 20 октября, продолжается сидячий протест движения Occupy Central, выступающего за демократические выборы в 2017 году.

Об этом сообщает агентство Рейтер

В выходные дни десятки людей пострадали в столкновениях между полицией и митингующими, в том числе 22 сотрудника правоохранительных органов. За участие в нападении на стражей порядка арестованы четыре человека.

Переговоры между протестующими и местными властями назначены на вторник, 21 октября, однако наблюдатели не ожидают значительного прорыва.

Между тем, как сообщает euronews, глава администрации Гонконга Лян Чжэньин заявил, что к организации протестов в Гонконге причастны "внешние силы из разных стран". О каких именно странах идет речь, он не уточнил.

"Просто очевидно участие людей, организаций извне в политике Гонконга в течение долгого времени. И это не единственный раз, когда они это делают, и это (нынешние протесты) не исключение", - сказал в телеинтервью Лян Чжэньин.

Читайте: Гонконг. Тест на выносливость 

В то же время лидеры студенческих манифестаций отрицают какое-либо влияние извне или "руку Запада". Заявление главы администрации они считают "безответственным" и "бездоказательным".

Протесты в Гонконге начались с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ. В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter