ГлавнаяМир

Сикорский: Путин предлагал Польше разделить Украину

Подготовка к вторжению российских войск в Украину началась в 2008 году

Сикорский: Путин предлагал Польше разделить Украину
Фото: EPA/UPG

Спикер Сейма Польши Радослав Сикорский заявил, что президент РФ Владимир Путин предлагал Варшаве участвовать в разделе Украины.

Об этом он сказал в интервью американскому изданию Рolitico.

По его словам, подготовка России ко вторжению в Украину началась в 2008 году - на саммите НАТО в Бухараесте, когда Путин дал понять, что намерен добиваться раскола Украины и планирует вернуть часть украинской территории в состав России.

"Он хотел, чтобы мы стали участниками этого раздела Украины, - заявил Сикорский. - Путин хочет ввода польских войск в Украину. Вот какие сигналы они нам посылали. Мы знаем, как они думают, в течение многих лет. Мы знаем, что это именно то, о чем они думали в течение многих лет. Это было одной из первых вещей, о которых Путин сказал моему премьер-министру Дональд Туску (скоро будет президентом Евросовета - ред.), когда он приезжал в Москву".

"Он продолжал говорить, что Украина - это искусственная страна, а Львов является польским городом и почему бы нам просто не уладить это вместе. К счастью Туск не отреагировал. Он знал, что разговор записывается", - подчеркнул Сикорский.

Сикорсий также отметил, что намерения Москвы относительно Крыма впервые вызвали его беспокойство в 2011-2012 гг., когда Путин начал участвовать в фестивалях русских националистических байкерских клубов на полуострове. Однако МИД Польши поднял этот вопрос лишь летом 2013 года.

"Мы узнали, что Россия ведет расчеты относительного того, какие области будет выгодно захватить", - отметил польский политик. Он также добавил, что Варшаве было известно, что Россия планирует аннексировать Запорожскую, Днепропетровскую и Одесскую область. При этом, по его словам, вариант присоединения Донбасса к РФ не рассматривался, поскольку Москве это не представлялось выгодным.

Сикорский также заявил, что изначально бывший президент Украины Виктор Янукович планировал подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, однако в ноябре 2013-го года что-то произошло и он передумал. По версии польского дипломата, Путин в разговоре с Януковичем в Сочи пригрозил показать компромат на него компромат, а также пригрозил захватить Крым в случае подписания Соглашения.

"Никто не знает, на чем Путин остановится. Но есть опасения, в Польше и странах Балтии, что рано или поздно он попытается завоевать остальную часть того, что он называет "Новороссией": огромную территорию, простирающуюся от Донецке до границ Молдовы. Чего я боюсь, так это того, что русские просто не могут признать существование Украины как нации. Они не могут признать, что отдельная нация существует. И если они хотят выступить против украинского национализма - что же, удачи, - подчеркнул Сикорский. - Тогда Россия поймет, что Украина действительно является нацией и столкнется с 20-летней партизанской войной. Русские могли бы с легкостью захватить всю территорию Новороссии но они столкнутся с тем, что весь мир считает настоящей Украиной - со значительным количеством населения, поддерживающего настоящую Украину. Они (россияне - ред.) могли бы выиграть битву. Но для удержания этой огромной территории потребуется 200-300 тыс. военнослужащих и 10 лет. И им никогда не удастся удержать ее без постоянной национальной мобилизации".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter