ГлавнаяМир

Призыв отделиться от России появился на сайте Астраханской облдумы

Пресс-служба Думы сообщает о взломе сайта.

В ночь на 7 октября неизвестные разместили на официальном сайте Думы Астраханской области обращение с призывами к сепаратизму, якобы подписанное руководством региона и бывшим министром обороны самопровозглашенной ДНР Игорем Гиркиным (Стрелковым), сообщает Slon. Само заявление с сайта уже пропало, но скриншот доступен в интернете.

скриншот с сайта Астраханской облдумы
скриншот с сайта Астраханской облдумы

В заявлении от лица "чрезвычайного комитета", в частности, говорится о выходе области из состава России и создании "Нижне-Волжской Народной республики". Кроме того, в нем содержатся призывы к офицерам воинских частей Южного федерального округа "перейти на сторону народа", а также "приказ" по местному УФСБ о переводе на усиленный режим служб.

Неизвестные подписались именами губернатора Астраханской области Александра Жилкина, председателя областной думы Александра Клыканова, начальника УФСБ Юрия Серышева и "Командующего Народным Ополчением" Игоря Стрелкова.

Некоторое время сайт регионального парламента был недоступен, затем сообщение пропало.

Представители думской пресс-службы заявили, что обращение появилось на сайте в результате взлома, проводится проверка.

С мая 2014 года в России действует закон, согласно которому призывы к сепаратизму, совершенные с использованием СМИ и интернета, караются лишением свободы на срок до пяти лет или обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Ранее оппозиционный российский политик Борис Немцов говорил, что захват Крыма Россией вдохновит российских сепаратистов.