ГлавнаяМир

Глава Сбербанка РФ раскритиковал экономику России

Герман Греф призвал Москву не мотивировать людей ГУЛАГом

Для того, чтобы преодолеть кризис в экономике России, нужно "радикально повысить качество государственного управления".

Об этом заявил глава Сбербанка России Герман Греф в ходе инвестиционного форума "Россия зовет!".

В своем выступлении Герман Греф коснулся самый острых, на его взгляд, экономических проблем, с которыми сталкивается российская экономика. В первую очередь, это повышение налогов. Он резко выступил против этого: "Не надо заводить разговоров о повышении налогов. Мы три года назад проводили дискуссию у Мишустина, что нельзя повышать налог на малый бизнес. Повысили. Что получили? 30% бизнеса в течение года было убито. Только-только исправили, в этом году пошел прирост, на 3%", - заявил он.

По словам Грефа, в России немыслимые издержки в части государственного управления, например, в части исполнения федеральных целевых программ. Он подчеркивает, что за последние пять лет на исполнение этих программ было выделено 5 трлн рублей ($125 млрд). "И чего мы достигли с помощью этих программ?", - задается риторическим вопросом Греф.

По мнению главы Сбербанка, сейчас одна из главных причин тяжелого экономического положения - это отсутствие четкого понимания того, что происходит. "Экономические законы - мы думаем, что они носят какой-то резиновый характер, и их можно натянуть на все, что хочешь. Но так не бывает", - подчеркнул Греф. Он вспомнил книгу Егора Гайдара "Гибель империи" и задался вопросом: "Почему распался Советский Союз?".

Отметим, что выступление Грефа, отличающегося либеральными взглядами, вообще было весьма эмоциональным. Так, глава Сбербанка напомнил, что развалу Советского Союза способствовало незнание экономики советскими руководителями, и отметил, что допустить повторения этой ситуации нельзя. "Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил. Всю нефть продавал за то, чтобы купить зерно в США и ввезти его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все", - отметил он.

"Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата", - подвел Греф итог.

Кроме того, Греф намекнул, что сейчас полного импортозамещения добиться не удастся. "Я готов не есть там. Но я уже сегодня не могу без благ цивилизации, я не могу не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский банк два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужили. Не хочу стоять в очереди в старый советский магазин", - заявил Греф.

Глава Сбербанка также отметил, что экономика в России сейчас крайне монополизирована, в ней нет конкуренции. "Сегодня у нас среди бизнеса самое популярное это не заявление, где зарегистрировать новое предприятие, а заявление на выезд, где вид на жительство получить", - сказал он.

При этом глава Сбербанка отметил, что доллар США, который в России сейчас подорожал до 39,98 рубля, отскочит обратно, но цены за ним не отскочат. По оценкам Грефа, в лучшем случае Федеральной антимонопольной службе удастся сдержать цены по какой-то группе товаров.

В современных условиях, по его мнению, будет увеличиваться и роль ЦБ. "То, что мы попали в нетривиальную ситуацию по закрытию внешних рынков, конечно, будет увеличивать присутствие ЦБ в качестве источника фондирования", - заявил Греф.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter