ГлавнаяМир

Президентом Афганистана станет бывший министр финансов

США приветствовали соглашение о разделении власти в Афганистане.

Президентом Афганистана станет бывший министр финансов
Ашраф Гани, Абдулла Абдулла
Фото: EPA/UPG

Кандидаты на пост президента Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла подписали пакт о разделении власти, сообщает 21 сентября агентство Рейтер.

Согласно договору, следующим главой государства станет бывший министр финансов Ашраф Гани. Ожидается, что он примет присягу в течение недели. Церемония пройдет в президентском дворце и будет транслироваться местным телевидением.

Как сообщил пресс-секретарь нынешнего президента Хамида Карзая Аймал Фаизи, первым шагом Гани на посту главы государства станет подписание двустороннего соглашения с США по вопросам безопасности. Оно позволит остаться части иностранного военного контингента на территории Афганистана после 2014 года, когда в стране завершится военная операция США и их союзников по НАТО. Ожидается, что после вывода войск в стране останутся несколько тысяч американских солдат, которые займутся обучением военных и полиции Афганистана.

США уже приветствовали подписание соглашения о разграничении полномочий в Афганистане, которая делает распределение власти после спорных президентских выборов в этой стране.

По условиям соглашения, Ашраф Гани станет президентом, а его конкурент Абдулла Абдулла на специально созданной должности возглавит исполнительную власть. Избирательная комиссия страны уже объявили Гани победителем июньских выборов, но не обнародовала окончательные результаты подсчета голосов.

Приветствуя соглашение, Белый дом заявил, что "уважение к демократическому процессу2 является единственным жизнеспособным путем вперед для Афганистана.

Заключение соглашения о разграничении полномочий в Афганистане поздравили также Совбез ООН и блок НАТО.

Второй тур президентских выборов прошел в Афганистане 14 июня. По данным избиркома, на них победил Ашраф Гани. Однако его главный соперник, бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, заявил о массовых фальсификациях и потребовал пересчета голосов. Итоги его также не устроили, и он отказался признать результаты выборов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter