ГлавнаяМир

​Миротворческие силы ООН впервые использовали дроны в ДР Конго

Армия ДРК и войска ООН намерены продолжать борьбу с повстанцами.

Миротворческий контингент ООН в Демократической Республике Конго (ДРК) 3 декабря впервые запустил беспилотник, чтобы отслеживать ситуацию на беспокойной границе между Руандой и Угандой. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Дрон будет использоваться для предупреждения об угрозах со стороны множества местных и иностранных вооруженных групп на богатом минералами востоке страны, куда Руанда и Уганда, по мнению конголезских и ООНовских экспертов, отправляют оружие и войска, чтобы поддержать недавно заявившее о своем поражении повстанческое "Движение 23 марта" (М23). Власти Руанды и Уганды все обвинения отрицают.

"Дроны позволят нам получать надежную информацию о передвижениях жителей районов, где закрепились вооруженные группы", - заявил Эрве Ладсу, заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям во время запуска беспилотника в Гоме. крупнейшем городе на востоке Конго.

"Мы сможем следить за ситуацией в районах, где есть вооруженные группы, и сможем контролировать границу", - добавил он.

Миссия ООН развернула в ДРК два разведывательных дрона Falco, изготовленные Selex ЭС, подразделением итальянской оборонной группы Finmeccanica. Один из пятиметровых беспилотников - белого цвета и с логотипом ООН на крыльях и хвосте - выполнил демонстрационный полет для толпы на презентации.

Дроны будут управляться сотрудники Selex из Гомы. По данным компании, они могут находиться в воздухе от восьми до 14 часов, и летать на дистанцию в пределах 200 километров от своей базы.

Миротворцев ООН неоднократно критиковали за недостаточные усилия для прекращения боевых действий в восточной части ДРК - холмистом и густо покрытым лесами регионе, контроль над которым Киншаса пытается установить уже почти два десятилетия.

Напомним, конголезское повстанческое "Движения 23 марта" 5 ноября заявило об окончании восстания, продолжающегося уже 20 месяцев, и о намерении добиться политического урегулирования кризиса в восточной части ДРК. Активность М23 считалась самым серьезным вызовом 12-летнему правлению президента Жозефа Кабилы. Эксперты ООН утверждают, что повстанцы пользовались поддержкой соседних стран, и именно благодаря ей было столь успешным в борьбе с правительственными силами.

Повстанческое движение М23 было сформировано из армейских мятежников народности тутси, ранее служивших в повстанческой организации "Национальный конгресс защиты людей" (CNDP). В 2009 году повстанцы заключили мирное соглашение с властями Руанды, в результате чего около шести тысяч боевиков CNDP были интегрированы в правительственную армию. Часть из них в 2012 году дезертировала под предлогом того, что правительство не выполняет всех условий мирного соглашения.

Пока что власти ДРК и повстанцы не подписали мирное соглашение из-за некоторых разногласий, однако ожидается, что это случится уже в ближайшее время. Тем временем войска Конго и ООН намерены сосредоточить свои усилия на борьбе с двумя повстанческими группировками - руандийской Hutu FDLR и угандийской ADF-NALU, которые также закрепились на востоке ДРК.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter