ГлавнаяМир

​Тайфун на Филиппинах унес жизни более 100 человек

В республике повсеместно нарушены коммуникации и электроснабжение.

​Тайфун на Филиппинах унес жизни более 100 человек
Фото: EPA/UPG

Жертвами мощнейшего тайфуна на Филиппинах стали уже более 100 человек, сообщает Би-би-си со ссылкой на данные властей страны, сообщает Интерфакс.

Тайфун "Хаян" затопил побережье, штормовой ветер срывал с домов крыши, вызывал оползни на дорогах. Скорость тайфуна, по оценке синоптиков, достигала 300 километров в час.

Накануне власти Филиппин эвакуировали несколько тысяч жителей прибрежных районов, и есть надежда, что эта мера позволила избежать многочисленных жертв.

Тайфуну "Хаян" была присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона.

По данным РИА Новости, прибывшая в субботу в наиболее пострадавший от супертайфуна "Хаян" филиппинский город Таклобан команда ООН потрясена масштабами разрушений там.

"Последний раз я видел нечто подобного размаха после цунами (в декабре 2004 года) в Индийском океане: автомобили швыряло, как пушинки, а улицы завалены обломками", — рассказал возглавляющий ооновцев Себастьян Стампа (Sebastian Rhodes Stampa). По его словам, единственным средством передвижения в районе бедствия остается вертолет, поскольку дороги завалены упавшими деревьями и столбами линий электропередачи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter