ГлавнаяМир

На Филиппинах продолжается зачистка захваченного повстанцами города

Все заложники боевиков были освобождены.

На Филиппинах продолжается зачистка захваченного повстанцами города
правительственные войска в Замбоанге
Фото: EPA/UPG

На Филиппинах освобождены все заложники, захваченные повстанцами из Национально-освободительного фронта моро (MNLF) в городе Замбоанга. Об этом 27 сентября сообщает агентство Рейтер.

Представитель армии лейтенант-полковник Рамон Залагу заявил, что в общей сложности было освобождено 195 заложников. Последние шесть из них были освобождены в ночь на 27 сентября в пригороде Замбоанг Санта-Каталина. Агентство UPI уточняет, что во время операции войска удалось взять в плен 45 боевиков, еще 15 повстанцев были убиты. Потери правительственных сил составили пять человек.

Собеседник агентства также рассказал, что в городе все еще продолжаются бои. Вместе с тем, мэр Замбоанги Изабель Климако-Салазар заявила, что в некоторых районах возобновлена работа частных и государственных предприятий, учебных заведений, а также аэровокзала и морского порта. При этом, как отмечает UPI, документы всех пассажиров, равно как и суда, будут тщательно проверяться военными.

Противостояние между правительственными войсками и повстанцами в районе Замбоанги продолжается с 9 сентября. Тогда боевики MNLF напали на город, чтобы установить на здании мэрии свой флаг. Армия, однако, оказала отпор боевикам, после чего те захватили заложников. Впоследствии сообщалось, что 11 сентября они использовали заложников в качестве живого щита.

Политическая организация "Национально-освободительный фронт моро", в прошлом - партизанское движение, борющееся за автономию мусульманских провинций на Филиппинах, в 1996 году заключила с правительством Филиппин соглашение. Боевики MNLF, однако, продолжают вести борьбу с правительственными силами. Жертвами конфликта, продолжающегося с 1971 года, стали свыше 120 тысяч человек.

Несмотря на то, что в 2012 году, после переговоров с повстанцами президент Филиппин Бениньо Акино объявил о создании до 2016 года нового автономного образования под названием Бангсаморо на островах Минданао, 12 августа этого года лидер MNLF Нур Мисаури самостоятельно провозгласил независимость новой автономии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter