ГлавнаяМир

В Катаре при подготовке к ЧМ по футболу уже погибли 44 работника, – Guardian

Людей принуждают работать, отбирая паспорта.

В Катаре при подготовке к ЧМ по футболу уже погибли 44 работника, – Guardian
Проект футбольного стадиона в Катаре
Фото: EPA/UPG

На днях британская газета Guardian опубликовала свое исследование условий жизни и работы трудящихся-мигрантов, работающих над сооружением инфраструктурных объектов Чемпионата мира по футболу, который в 2022 году должен состояться в Катаре.

По мнению издания, работники-мигранты из Непала "страдают от эксплуатации и издевательств, которые можно назвать современным рабством", передает ВВС.

В частности, газета сообщает об установленных фактах преступлений на стройках, а именно: гибели по меньшей мере 44 работников (с 4 июня по 3 августа из-за сердечных приступов, произошедших прямо на стройке); о признаках применения принудительного труда; о несвоевременной выплате зарплаты с задержкой в месяцы; об ограблениях паспортов с целью усложнить любые передвижения и т.д.

Представители Катара в официальном заявлении пишут, что "не существует никаких оправданий тому, что в Катаре к любому работнику может существовать такое отношение". "Здоровье , безопасность и достоинство каждого работника, который вносит свой вклад в подготовку к Чемпионату мира по футболу, является нашей первоочередной задачей, и мы преданы тому, чтобы подготовка к проведению этого события в Катаре стала толчком для улучшения жизни всех работников в стране", - говорится в заявлении подготовительного комитета.

"Мы согласовали стандарты работы с Human Rights Watch и Amnesty International, и мы готовы к их обсуждению", - сказал председатель подготовительного комитета Хассан аль Тавади в интервью ВВС Radio 5.

Стоит отметить, что проведение Чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году уже подвергали сомнениям из-за опасений, что чрезвычайная летняя жара в этой стране может повредить здоровью игроков. Так, 3 октября исполнительный комитет FIFA должен собраться, чтобы рассмотреть возможность проведения чемпионата не летом, а зимой.

Напомним, согласно данным аудиторской компании Deloitteн, на проведение чемпионата мира 2022 года Катар намерен потратить $200 млрд. Еще $20 млрд будут вложены в развитие туристической инфраструктуры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter